段々寒さが厳しさを増してくると、熱々のラーメンを食べに行きたくなるものですよね。

今回は2020年11月17日(火)に放送された読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』の『関西ラーメンファイル』より、特別編としてお家で食べられるお店のラーメンをご紹介します。お取り寄せしたラーメンを、更に美味しく食べられちゃうとっておきのトッピングも! ぜひチェックしてみてくださいね。

※この記事は2020年11月17日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

■有名店の味がお家で食べられる!「Fishtons」の濃厚煮干しラーメンに密着

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

お家で食べられるラーメンが作られているのは、神戸市に工場を構える『クールランド アドバンスドキッチン』。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

『クールランド』が開設したECサイト『menjoy(メンジョイ)』は、冷凍ラーメン専用の通販サイト。ラーメン有名店の味をそのままお家で食べられちゃいます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

今回は、大阪・新町に店舗を構える『Fishtons』の冷凍煮干しラーメン作りに密着します。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

『クールランド アドバンスドキッチン』に入ると、そこには『Fishtons』店長の木下さんが。店長自ら冷凍ラーメン作りをされるとのこと! びっくりですよね。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

スープには、千葉・九十九里産などの高級煮干しを大量に使用します。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

スープのパックに醤油タレを充てんしたあと、先ほど作った濃厚煮干しスープを充てん。1パックずつ、手作業で行われます。その後は、スープの鮮度が落ちないよう、真空パッケージ!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

真空パッケージでおいしさを閉じ込めたあとは、熱々のスープを-30℃の冷凍液の中へ投入! 10分から15分浸けておくことで、スープが急速冷凍されていきます。瞬間凍結のため、味も香りもそのまま感じることができます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

店主が作ったできたての味を楽しめる『濃厚バリ煮干しらーめん』(1食入り 1,296円・税込/送料別)。麺とスープが入ったセットの完成です!

■おすすめトッピングを添えて、お店気分を味わって♡

店主自ら作ったスープをお家で食べることができるなんて……自宅がお店になったと言っても過言ではありません! 早速、食べる準備をしていきましょう。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

まずは、鍋を2つ用意します。それぞれの鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させてください。スープと麺は別々に温めます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

まずは、スープから。スープは袋の封を切らずに、7〜8分程度沸騰させて温めてください。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

その間に、更にラーメンを美味しくするトッピングを用意していきましょう! おすすめの具材は、玉ねぎとチャーシュー。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

今回は、サラダチキンを使用した鶏チャーシューの作り方を伝授します。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

作り方は簡単。熱したサラダ油に煮干しを入れ、サラダチキンを入れて両面焼くだけ! このひと手間が、ラーメンを至高の域へ高めてくれます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

麺を茹でるのは時間との勝負。京都・麺屋棣鄂の冷凍用特注麺は、煮干しにぴったりの細ストレート麺です。温まったスープを器に入れ、麺を湯切りし、用意した鶏チャーシュー・玉ねぎをトッピング。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

『Fishtons』の『濃厚バリ煮干しラーメン』完成です!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

鶏チャーシューを作った際に出た煮干し油を入れると更に美味しさがアップしておすすめ♡ 「お家でこんな濃厚なスープが飲めるなんて」と感動する一杯です。

いかがでしたか? 冷凍ラーメン専用の通販サイト『menjoy(メンジョイ)』には、まだまだこだわりのラーメンがたくさん。一つずつお家で試して、お気に入りのラーメンを見つけてくださいね♡ (文/ikeari)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』(月曜〜金曜 5時20分〜)

※ この記事は2020年11月17日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。