関西の人気ラーメン屋が集う激戦区・大阪。そんな大阪で常に人気のお店から提供されるラーメンは、塩ラーメンにとんこつラーメン、しょうゆラーメン……と、それぞれスープやチャーシュー、麺にあわせた極上の一杯!

そこで今回は、読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』の『ラーメンファイル』から、大阪で味わえる“絶品ラーメン”をご紹介します。おひとりさまでも入りやすいお店からカフェとしても楽しめるお店まで、一度は行ってほしいラーメン屋を厳選。

※ この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

■1:味もメニューも斬新!旨味が凝縮された鴨肉は絶品「麺に光を」(2020年2月5日(水)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

アメリカ村にある『麺に光を』は、店主は洋服店も経営しながら、ラーメン作りを行っているそう。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

そんな『麺に光を』のメニュー名は、『レゲエ』や『R&B』など一風変わったものばかり。数多くあるメニューの中でも一番人気メニューがこちら!

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

鴨をふんだんに使った『ヒップホップ』(890円・税込)は、鴨の甘みと醤油ベースが絡む濃厚な味わい。醤油の甘みと焦がしネギは鴨と相性が抜群なんです!

またしっかりした平打ち麺は、すべりがよく鴨のスープとしっかり絡みます。麺好きも大満足な食べ応えのあるストレート麺。

鴨肉のチャーシューはジューシーで旨味がぎゅっと凝縮された仕上がり。『ヒップホップ』は、鴨のあっさりさと濃厚な味わいが融合した老若男女問わず楽しめる味。おしゃれ女子にもぴったりな内装は、女性客やカップルに大人気ですよ。

<店舗情報>
麺に光を
住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-17-8 レバンガ心斎橋 B1F
最寄駅:大阪メトロ四つ橋線『四ツ橋駅』
電話番号:06-6214-5551
営業時間:11:30〜14:30
定休日:水曜日・木曜日

■2:おしゃれな外観と極上ラーメンが大人気「彩哲〜isato〜」(2020年2月5日(水)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

次にご紹介するお店は、おしゃれな外観が特徴のラーメン店『彩哲〜isato〜』。実はこちらの店主は、名門『麺哲一門』で長年店長をつとめた経歴を持っているんです。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

そんなお店の人気メニューが『枯鯖塩』(1,000円・税込)。透き通ったスープと珍しいトッピングが人気の秘密です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

スープは枯鯖節の香りが広がり、まるでお出汁のような感覚を味わえます。また平打ち麺はつるつるで、生パスタのような新触感をプラス。

そして、注目のトッピングも魅力の1つ。お酒やみりんにたっぷり漬け込んだ鯖の幽庵焼きと、自家製の餅がおかずのような役割を果たします。これまでになかった新感覚のラーメンは、こってりとした食感が苦手な女子も満足すること間違いなしです!

<店舗情報>
彩哲〜isato〜
住所:大阪府吹田市朝日町5-24
最寄駅:JR『吹田駅』
電話番号:06-6381-0007
営業時間:11:30〜14:00/18:00〜21:00
定休日:水曜日/第4火曜日

■3:女性人気絶大!お米を使ったラーメン「オコメノカミサマ」(2021年4月1日(木)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

大阪・都島区にある『オコメノカミサマ』は、白を基調とした可愛らしい外観で、なんとスタッフは全員女性! 広々とした店内なので、子連れでも行きやすいお店です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

こちらの看板メニュー『神様からの贈り物ラーメン』(880円・税込)は、牛・豚・鶏肉を使ったトリプルスープに特製のお米スープを合わせたあっさりラーメン!

トロリとしたスープは、しっかりと肉の味を感じるものの、お米の濃厚さによってスッキリとした味わいに。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

特注の麺は、全粒粉と米粉を使用したモチモチ食感で、噛めば噛むほど味わいが深くなります。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

たっぷりトッピングされたシャキシャキ野菜と、軟骨の入ったおむすび型のつくねもラーメンとの相性抜群! 女性1人でも入りやすいので、ぜひご賞味あれ♡

<店舗情報>
オコメノカミサマ
住所:大阪府大阪市都島区都島本通3-22-6
最寄駅:大阪メトロ谷町線『都島駅』
電話番号:06-6923-7924
営業時間:11:00〜20:30(L.O.20:00)
定休日:なし

■4:シンプルイズベスト!「麺処 にしむら」(2021年4月1日(木)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

大阪メトロ長堀鶴見緑地線・今福鶴見駅から徒歩7〜8分の場所にある『麺処 にしむら』。シンプルな佇まいで、2020年5月にリニューアルオープンしたのだとか。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

こちらのお店No.1のやさしいラーメンが『かけそば』(620円・税込)。鶏肉×魚介のWスープに細ストレート麺と、ネギ・スナップエンドウだけがトッピングされたシンプルな一品です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

醤油ベースのスープは、あっさりとしていてまるでお蕎麦屋さんのスープのよう! 余計なものが入っていない分、こだわりを感じる味わいです。

ツルツルとのどごしの良いストレート麺は、スープとの相性も抜群。優しい後味だからぺろりといただけます♡

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

ラーメンの底に沈んでいるひよこ豆は、アクセントになってくれます。シンプルだからこそ他にはないラーメンなので見逃せません。

<店舗情報>
麺処 にしむら
住所:大阪府大阪市鶴見区鶴見5-1-9
最寄駅:大阪メトロ長堀鶴見緑地線『今福鶴見駅』
電話番号:06-6939-2126
営業時間:【平日】11:30〜14:00(L.O.14:00)【土・日・祝】11:00〜15:00(L.O.15:00)【夜】18:00〜21:00(L.O.21:00)
定休日:火曜日、日曜日の夜・水曜日終日

■5:兵庫県香美町の食材にこだわったハラミ専門店「難波千日前 ハラミノカミサマ」(2020年8月21日(金)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

近鉄日本橋駅から徒歩約5分のところにある、ハラミ専門店『難波千日前 ハラミノカミサマ』。土日限定で提供しているラーメンが、ビジュアル・コスパともに驚愕だと話題なんです。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

こちらのお店では、兵庫県香美町の食材にこだわった料理を提供しています。地元の観光協会と連携することで、ラーメンに使う牛骨を無料で仕入れるなどコストダウン。その牛骨を使ったスープは、牛乳のように真っ白!

圧力寸胴を使い、但馬牛の骨と但馬鶏の鶏ガラからスープをギュッと抽出します。そこに加えるのは、こちらも香美町で作られた、香りの良いノドグロ醤油。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

さらに、スープにお米を加えます! ご飯を入れることで、スープに濃厚さととろみを出してくれるのだそう。

麺には、兵庫県産の小麦『ふくほのか』を使用。全粒粉を焙煎して香りを引き立てた、特殊な麺なのだそうです。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

贅沢な素材をふんだんに使った『但馬牛骨ラーメン』(550円・税込)は、お値段にびっくり! 抜群のコストパフォーマンスです。

スープは、見た目よりあっさりと優しい味。とろみは強めですがキレのある、メリハリを感じる味わい。そして牛骨から染み出したコクと濃厚なお米の甘味が凝縮されています。

スープの味に負けないように作られた存在感のある麺とよく絡み、たっぷり乗った野菜も良いアクセントに♡  パリッとした食感を楽しむパスタは、箸休めのようにいただくのがオススメ。それぞれが美味しさを引き立て合う、絶妙なバランスの一杯です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

そして注目の“肉の爆弾”をひとかじり! こちらは豚・鶏・牛のミンチを但馬鶏の手羽元にくっつけたもので、味わいは意外にもあっさり。様々なお肉のうま味が詰まっています。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

さらに、ハラミ専門店ならではの人気のトッピングが『とろけるハラミのローストビーフ』(660円・税込)。まずはこのまま楽しめるようにと、ステーキソースも付いているのが嬉しいです。

ラーメンにトッピングすれば、極上のチャーシューのようにマッチ。なんとも贅沢な味わい方ですね♡

<店舗情報>
難波千日前 ハラミノカミサマ
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前4-5
最寄駅:近鉄『近鉄日本橋駅』/大阪メトロ千日前線・堺筋線『日本橋駅』
電話番号:050-5456-8982
営業時間:11:30〜14:00(※土日のみ)
定休日:なし

■6:カフェも楽しめるラーメン店!「悠然かしや」(2020年10月21日(水)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

次にご紹介する大阪・帝塚山のラーメン店『麺とカフェ処 悠然かしや』は、ラーメンとカフェ、両方を楽しめる新店舗を2020年6月23日にオープンしました。和風とんこつが人気の大阪・西成の個性派店『かしや』の2号店です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

『麺とカフェ処 悠然かしや』のおすすめラーメンは、『琥珀色した白醤油そば』(880円・税込)。

塩ラーメンだと勘違いしてしまうほどクリアなスープは、鶏の清湯スープに、3種の白醤油をブレンドしたもの。白醤油発祥の地・三河屋白醤油を使用した、見た目も美しいラーメンです。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

トッピングは、季節のお野菜がたっぷり。見た目のクリアさからは想像が付かない、上顎を打つような強い醤油風味のスープがトッピングとベストマッチです。

麺は、『麺屋棣鄂』の特注麺を使用。北海道産小麦『きたほなみ』を100%使用しており、スープがよく絡む細いストレート麺です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

また、こちらのラーメンは食べている途中にお好みでレモンを絞ることで、味変できちゃいます。「ラーメンにレモン?」と疑問に思うかもしれませんが、日本そばの柚子の役割のような、すっきり爽やかな味わいに。一杯で2度おいしいラーメンです。

<店舗情報>
麺とカフェ処 悠然かしや
住所:大阪府大阪市阿倍野区帝塚山1-14-13
最寄駅:南海『帝塚山駅』
電話番号:06-6606-8393
営業時間:【ラーメン】11:30〜14:30/18:00〜21:00【カフェ】11:30〜16:00
定休日:日曜日の夜営業・月曜日

■7:プリプリあさりたっぷりの貝そばが話題「塩そば 九兵衛」(2020年10月21日(水)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

スナックを改装したというこじんまりとした可愛らしい店構えの『塩そば 九兵衛』。2020年10月8日にオープンしました。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

『塩そば 九兵衛』のイチオシ麺は、『活あさりの貝そば』(1,000円・税込)。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

『京赤地鶏』と『親赤丸鶏』で取ったスープに、活あさりを直接投入! モンゴル産岩塩・昆布・かつお節・イタヤ貝・鯛煮干しの塩だれも加わり、清涼感のある塩スープに。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

麺は、北海道産『はるゆたか』と三重県産『伊勢の響き』の自家製麺です。歯ごたえのある麺で、雑味がなく表面のつるつる感が堪りません。

あさりも1個や2個ではなく、ごろごろと入っています。プリプリ食感のあさりは、味がしみ込んでジューシー。トッピングのチャーシューは、宮崎・日南の『もち豚』を使用した豚ロースのレアチャーシューです。全体的な調和が取れた、お肉と貝のスペシャルなラーメンです。

<店舗情報>
塩そば 九兵衛
住所:大阪府大阪市都島区東野田町3-12-9 1F
最寄駅:各線『京橋駅』
電話番号:080-9760-2517
営業時間:11:00〜14:30
定休日:土曜日・日曜日・祝日

■8:名店の遺伝子がここに!「俺の名はJ」(2021年1月6日(水)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

大阪・十三にあるとんこつラーメンの名店『ばっこ志』で修業を積んだ店主のお店『俺の名はJ』。2020年5月にオープンしました。店名の由来は、店主の名前の頭文字によるもの。

そんな店主がおすすめする珠玉の一杯が、看板メニューでもある『とんこつラーメン』(790円・税込)です。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

自慢のラーメンスープは、豚骨ベースに鶏を少々加えたものだそう。塩だれに、修行元のばっこ志の遺伝子ともいえる真っ白なとんこつスープを合わせます。

この真っ白いベースのスープは、圧力寸胴で炊き上げたもので、他店とくらべても滑らかな舌触りが楽しめます。

麺は、ホテルや中華料理店にも卸す花房製麺による特注品を使用。5種類の小麦粉をブレンドした特製の細ストレート麺です。細いけれど歯ごたえがあってスープになじむように、しっかり計算されています。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

ラーメンにのせる具材で欠かせないチャーシューは、薄切りにした豚バラ肉と豚肩ロースの2種類。豚バラ肉のほうは、直火で炙ってからトッピング!

豚肩ロースは、薄めの味付けで2日半も寝かせてから使用するので、見た目に反してしっかりとした風味を感じられます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

そして、アクセントになる白髪ねぎ、メンマ、水菜を加えて彩りよく仕上げます。

さっぱりとしているのにコクとまろやかさのあるとんこつスープと細麺のハーモニー。そして、パステルカラーが美しいラーメン。一度食べたら、きっと忘れられない逸品になるはず!

<店舗情報>
俺の名はJ
住所:大阪府大阪市住之江区北加賀谷2-12-11
最寄駅:大阪メトロ四つ橋線『北加賀屋駅』
電話番号:06-6681-8877
営業時間:11:00〜14:30(L.O.14:15)/18:00〜22:00(L.O.21:45)
定休日:月曜日

■9:カフェのようなオシャレな外観が印象的「らーめん これこれ」(2021年1月6日(水)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

最後にご紹介するのは、大阪・塚本にある味噌ラーメンの名店『創作らーめんStyle林』で修業を積んだ若き店主のお店『らーめん これこれ』。江坂公園からすぐの場所にあります。

カフェのようなオシャレな外観が印象的なお店ですが、もちろん味も一級品。その意気込みは、店名にも表れているほど。お客に「これこれ!」と言ってもらえるラーメンを作るというのが店主の想い。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

そんな店主がおすすめする珠玉の一杯が、店のキモになっている味噌ラーメンではなく、なんと黒醤油ラーメン『これこれ(黒しょうゆ)』(800円・税込)なんだそう!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

スープのベースになっている醤油は、京都・和歌山・九州から取り寄せた5種類をブレンドした特製です。醤油を割る出汁には、北海道産利尻昆布、千葉県産九十九里煮干し、富山県産氷見煮干しを使用。

さらに、背脂やにんにく、生姜、鷹の爪の油も加わって、奥深い香ばしさと甘みのある風味のスープに仕上がっています。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

麺は、傾奇者(かぶきもの)という小麦を使用した中太ストレート。もちもちとした食感が楽しめます。

このメニューの隠し玉といえる、豚スペアリブによるソーキ。食べ応えたっぷりの大きさです。蓮華からはみ出るほどのソーキは、圧力鍋で1時間以上も煮込み、とろとろジューシーな食感。しかも、作り置きではなく、毎日が作りたて!

そして、白髪ねぎの細切りとチャーシューなどをトッピング! パンチがあるのにまろやかなスープともちもち食感の中太ストレート麺がしっかりと絡まり、口にした途端、思わず「これこれ!」と言いたくなるラーメンです。

<店舗情報>
らーめん これこれ
住所:大阪府吹田市江坂町1-20-30 キャロル江坂 1F
最寄駅:大阪メトロ御堂筋線・北大阪急行線『江坂駅』
電話番号:06-6339-0815
営業時間:11:00〜15:00/17:30〜21:00
定休日:月曜日


ラーメン激戦区の大阪で大人気のラーメン屋をご紹介しました。大阪のラーメンを探すときの参考にしてくださいね。(文/anna編集部)

【画像・参考】
※ 『朝生ワイドす・またん!』(月曜〜金曜朝5時50分〜)

※ この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。