多くの人気洋菓子や和菓子が集まる京都には、手土産にぴったりなスイーツがたくさん!

今回は、京都で見つけたこの秋チェックしておきたいスイーツをご紹介。京都らしい抹茶を使った和菓子や、秋らしい栗を使ったスイーツなど、手土産にはもちろん、自分へのご褒美にも買いたくなること間違いなしです♡

■1:毎年秋に発売する恒例生菓子「栗まろ」

1803年(享和3年)に京都・西陣で創業し、200年以上の歴史がある京都の老舗京菓子屋『鶴屋吉信(つるやよしのぶ)』では、2021年9月1日(水)より、秋の定番人気商品『栗まろ(くりまろ)』が登場。

画像:株式会社 鶴屋吉信

発売を楽しみにしている人も多いという『栗まろは、風味と大きさにこだわった国産和栗の蜜漬けをまるごと1個贅沢に使用。丹波産・最高級のつくね芋を使用した『薯蕷(じょうよ)生地』で、しっとり・ふんわりとした上品な食感になっていて、中のこしあんは十勝産小豆を使用し、職人が丹念に炊き上げることで、あっさりとなめらかに仕上がっています。

画像:株式会社 鶴屋吉信

意匠箱に入っている6個入は手土産にぴったり! 栗の形の焼印も可愛いですよね♡

<詳細情報>
生菓子『栗まろ(くりまろ)』
価格:1個 519円/6個(意匠箱入り)3,381円(各税込)
日持ち:製造日より3日
販売期間【店頭】〜2021年11月30日(火)【WEB】〜2021年10月31日(日)18:00
※WEBでは6個入のみの取り扱い。
※WEBお届け可能期間:2021年10月1日(金)〜11月下旬
※生菓子商品につき、一部お届け不可の地域・お届け時間帯指定不可の地域があります。

■2:京都の和菓子屋に待望の新商品!「スライスようかん 焼き芋味」

1803年(享和3年)に京都・四条醒ヶ井で創業され、200年以上の歴史の中で、時代のニーズに合わせた新商品を発売し続けている『亀屋良長(かめやよしなが)』では、2021年9月8日(水)より、2018年9月の発売以来、14万個の総売上数を記録するヒット商品『スライスようかん』の焼き芋味が登場。

画像:亀屋良長株式会社

初代スライスようかんでは、さつまいも味を発売。「さつまいもが1番お気に入りだったのに」という声も多かったことから、今回『スライスようかん 焼き芋』として新発売されました。焼き芋に自家製キャラメルと生クリームを配合し、最高級丹波大納言小豆の小倉と焼き芋羊羹が半々になっていて、1枚で2度楽しめます。

画像:亀屋良長株式会社

パンにのせてトーストだけで、まるでスイートポテトのようなリッチな味わいに。季節を味わう朝食のおともとして、ギフトにも喜ばれること間違いなしです♡

<詳細情報>
スライスようかん 焼き芋
価格:594円(税込)
日持ち:常温で14日
販売期間 :店頭・ネットショップ〜2021年11月下旬予定
販売店舗:亀屋良長 本店/亀屋良長 ジェイアール京都伊勢丹店/髙島屋京都店 銘菓百選/大丸京都店 和菓子売り場/無印良品 京都山科店/洛北阪急スクエア 「銘菓 日本の味」売り場

■3:手土産は見た目で勝負!「ベルアメール京都別邸」

京都三条で創業されたショコラ専門店『ベルアメール京都別邸』で販売されている棒付きチョコレート『スティックショコラ』に11種類の新フレーバーが誕生!

画像:ジェイ・ワークス株式会社

ショコラにビスケットやナッツを入れたザクザク食感が魅力の『クランチシリーズ』では、黒糖きなこ・カスタードベリー・モンブラン・ビター・ハニーローズが、国産フルーツが入ったフルーティーな味わいが魅力の『フルーツキャラメルシリーズ』では、あまおう苺・パッションフルーツ・伊予柑・紅玉りんご・白桃のフレーバーが登場。さらに『お茶プラリネシリーズ』では、抹茶のデコレーションがリニューアルしました。

画像:ジェイ・ワークス株式会社

他にもカカオ風味のタルト生地にガナッシュやアーモンド生地を入れた見た目もおしゃれな『タルトショコラ』からもレモン、クランベリー、アプリコット、ピスタチオなどの全部で9種類の新フレーバーが登場!

画像:ジェイ・ワークス株式会社

その他にも新作の『彩ショコラ』や、『ショコラカステラ』など幅広いラインアップは見逃せません♡ 一部商品は、オンラインショップからも注文できます。(他商品も順次取扱い予定)

<店舗情報>
ベルアメール 京都別邸
住所:京都府京都市中京区三条通堺町東入ル桝屋町66
電話番号:075-221-7025

<商品詳細>
スティックショコラ
価格:1本540円(税込)
タルトショコラ
価格:1個 378円/3個(ショコラ・フルーツ・ナッツ) 1,296円/ギフトアソート 3,672円(各税込)
彩ショコラ
価格:1個 303円/4個 1,404円/6個 2,052円/8個 2,700円(各税込)
ショコラカステラ(ビター・抹茶)
価格:1個 1,080円/アソート 2,160円(各税込)

■4:プライベートリゾートで秋を感じる「丹波栗のミニパウンドケーキ」

京都市北区にある約2万4千平方メートルの広い敷地を持ったプライベートリゾート『アマン京都』では、2021年10月1日(金)より、『丹波栗のミニパウンドケーキ』が期間限定で登場。

画像:アマン京都

丹波栗の食感を存分に味わえる『丹波栗のミニパウンドケーキ』は、お持ち帰り専用。特別な日の手土産としておすすめです!

<詳細情報>
丹波栗のミニパウンドケーキ
価格:2,200円(税込)
販売期間:2021年10月1日(金)〜11月30日(火)
日持ち:購入日より5日以内
※前日までに電話又はウェブサイトで予約
※お持ち帰り専用商品です。発送での販売はありません。

■5:京都の老舗ベーカリーから登場した「マリトッツォ〜シナモンポム〜」

画像:株式会社オールハーツ・カンパニー

長年愛されてきた看板商品の『黄金のメロンパン』をはじめ、ベーグルやパニーニなど、伝統で溢れる京都のように丹精が込められたパンが特徴的な同店で2021年5月から発売されている『マリトッツォ』は、累計約5万個以上の販売数※を誇る大人気メニューとなっています。

※2021年5月〜2021年8月15日累計(季節フレーバー含む)

画像:株式会社オールハーツ・カンパニー

そんな待望の新商品『マリトッツォ〜シナモンポム〜』は、ホイップクリームにリンゴと相性の良いカスタードクリームや、程よい歯ごたえを感じるリンゴの果肉が入っており、食べ応えのある一品。秋限定のマリトッツォは見逃せません!

<詳細情報>
マリトッツォ〜シナモンポム〜
価格:1個 270円(税込)
販売期間:〜2021年10月31日(日)

■6:京都の食材を活かしたスイーツ「パーク ハイアット」

東京に継ぐ2軒目の『パーク ハイアット』ブランドとして、2019年10月に開業したラグジュアリーゲストハウス『パーク ハイアット 京都』では、2021年10月1日(金)より、『ほうじ茶と栗のパウンドケーキ』が登場。

画像:株式会社TAKホスピタリティ京都

京都産のほうじ茶と栗の渋皮煮を贅沢に使用した『ほうじ茶と栗のパウンドケーキ』は、香り高い京都産のほうじ茶と栗の渋皮煮が贅沢に使用され、生地には『山崎シングルモルトウイスキー』がほのかに浸み込んだ大人な味わいが楽しめます。

画像:株式会社TAKホスピタリティ京都

他にも2021年9月17日(金)より千鳥格子の柄をモチーフにした『KYOTO BISTRO チョコレート』が新発売。ちょっとしたプレゼントにもピッタリです。

<店舗情報>
パーク ハイアット 京都「KYOTO BISTRO」
住所:京都府京都市東山区高台寺桝屋町360
電話番号:075-531-1234

<商品詳細>
パーク ハイアット 京都(秋限定)ほうじ茶と栗のパウンドケーキ
価格:3,240円(税込)
※予約は電話またはオンラインで受付
KYOTO BISTRO チョコレート
価格:540円(税込)

■7:“渡すために生まれた”「幸せのつむぎパイ〜りんご〜」

京都・下鴨の地で1955年に創業した洋菓子屋『洋菓子のバイカル』では、2021年9月10日(金)より、看板商品の『アップルパイ』を食べきりサイズにした『幸せのつむぎパイ〜りんご〜』が登場。

画像:株式会社ハトヤ瑞鳳閣

今回登場した『幸せのつむぎパイ〜りんご〜』は、青森県産の『紅玉りんご』が使用された食べやすいサイズのアップルパイで、パイ生地には、京都府産の牛乳と、宇治茶などの飼料を食べて育った鶏から生まれたブランド卵『京たまご茶乃月』が使用されています。

画像:株式会社ハトヤ瑞鳳閣

5個入り、10個入りは、手土産にぴったりなパッケージとなっています。

<詳細情報>
幸せのつむぎパイ〜りんご
価格:1個 303円/5個入り 1,500円/10個入り 3,000円(各税込)
※1個の販売はバイカル店舗のみ
販売店舗:洋菓子のバイカル(京都下鴨本店/京都金閣寺店/京都山科店/京都桂川店/大阪くずは店/北くずは店/奈良学園前店)/BAIKAL Café/イオンリテール株式会社(一部店舗)

手土産に持って行きたくなるようなものばかり! オンラインでも買えるスイーツもあるので、ぜひチェックしてみてください。(文/anna編集部)

【画像・参考】
※ 厳選した国産和栗の蜜漬けを“まるごと1個”秋の銘菓「栗まろ」9月1日(水)より期間限定で発売開始! – PR TIMES
※ 京都の和菓子屋のヒット商品『スライスようかん』に〈焼き芋〉味が新登場! – PR TIMES
※ 京都のショコラ専門店「ベルアメール京都別邸」の秋の新作!ショコラと和素材で作り上げるショコラが出来上がりました – PR TIMES
※ 【アマン京都】「丹波栗のモンブラン」 10月1日より期間限定販売 – PR TIMES
※ 【累計5万個販売!話題のスイーツの新フレーバーが発売】「GRANDIR(グランディール)」より秋の新作「マリトッツォ〜シナモンポム〜」が登場 – PR TIMES
※ パーク ハイアット 京都、秋の味覚をお届けする新作&新メニュー – PR TIMES
※ 【京都・下鴨 洋菓子のバイカル】ちいさなアップルパイ『幸せのつむぎパイ〜りんご〜』新発売!! – PR TIMES

最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。