日本人が大好きなお米とラーメン。その2つを融合した新しいラーメンが大阪で話題になっています♡

今回は、2021年8月24日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、大阪で話題の『オコメノカミサマ』の看板メニューであるお米を使ったラーメンをご紹介します。気になる味やこだわりとは……?

※この記事は2021年8月24日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

■元アイドルのお米マイスターのオーナーが作るラーメン「オコメノカミサマ」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

大阪メトロ・都島駅から徒歩1分のところにある『オコメノカミサマ』。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

お米にこだわったラーメンがいただけると話題のお店です。

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ちょっと変わった経歴を持つというオーナーの大端さん。実は、吉本興業のアイドルグループ『つぼみ』の元メンバーだったそうです。

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そんな元アイドルの大端さんが生み出した、お米にこだわったラーメンとは一体……?

■お米×ラーメンの融合!「神様からの贈り物セット」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『神様からの贈り物セット』(1,230円・税込)は、お米のラーメンと炊きたてご飯のセット。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

このお店のこだわり素材は“お米”! なんとスープにお米をいれているんです。

お米のトロトロさを生かして作られた濃厚スープは、洗練された味わい。豚骨のパンチを感じながらも、サラッと飲める美味しさです♡

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

スープに入れるお米は鮮度にこだわり、2週間に1度契約農家さんから精米したてを直接仕入れているんだとか!

お米マイスターの資格を持つほど、お米が大好きな大端さんならではのこだわりです。

■スープと麺どちらにもお米を使用!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

おかゆのように煮立たせたお米を、豚骨などで取った濃厚なスープに投入。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

そうすることでドロドロなのに、クリーミーなスープが完成します。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

さらに、麺は米粉をブレンドした特注麺! 香ばしさのある味わいです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

最後に、おにぎりをかたどったつくねをトッピングすれば、お米にとことんこだわった絶品ラーメンのできあがり!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

濃厚とんこつのパンチがありつつ、女性でもゴクゴク飲めるようなスープです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『チーズタッカルビまぜそば』(店内 930円/デリバリー 1,200円・各税込)も絶品! ぜひ食べてみてください♡

<店舗詳細>
オコメノカミサマ
住所:大阪府大阪市都島区都島本通3-22-6
電話番号:06-6923-7924
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30)/17:30〜20:00(L.O.19:30)※時短営業
定休日:なし ※詳しくはお店のSNSをご確認ください

ラーメンと白ご飯は相性抜群ですが、ラーメンそのものにお米を取り入れるのは新しいですよね。お米を使った新グルメをぜひ一度堪能してみて!(文/中村ゆか)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜〜金曜 夕方4時50分〜)
※ この記事は2021年8月24日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。