実は今、駄菓子のアレンジが密かにブームになっているのをご存知でしょうか?

今回は、2021年10月28日(木)に放送された、読売テレビ『ツキいちanna』より“おうちで簡単にできる駄菓子のアレンジレシピ”をご紹介します♡

■「ベビースターラーメン」をアレンジ

まずご紹介するのは、『ベビースターラーメン』を使った“スパイシーチーズボール”の作り方です。

<材料>(8個分)

画像:読売テレビ『ツキいちanna』

ベビースターラーメン(チキン味)・・・30g
クリームチーズ・・・100g
一味唐辛子・・・適量
ブラックペッパー・・・適量

<作り方>

画像:読売テレビ『ツキいちanna』

(1)『ベビースターラーメン』をビニール袋に入れ、綿棒で細かく叩く。強く叩くと袋が破れるので注意してくださいね。

画像:読売テレビ『ツキいちanna』

(2)クリームチーズ、一味唐辛子、ブラックペッパーを混ぜて丸めます。このときにカレー粉などお好みのスパイスを混ぜるのも◎。

画像:読売テレビ『ツキいちanna』

(3)(2)を細かくした『ベビースターラーメン』にまぶす。

画像:読売テレビ『ツキいちanna』

(4)形を整えて、器に盛り付ければ完成。

こちらは、『ベビースターラーメン』を販売する『おやつカンパニー』の公認レシピなんです。お酒のアテにもぴったりなので、ぜひお試しください!

■「蒲焼さん太郎」をアレンジ

続いては、『蒲焼さん太郎』を使った“激安うな丼”の作り方をご紹介します。

<材料>

画像:読売テレビ『ツキいちanna』

蒲焼さん太郎・・・1枚
ごはん・・・茶碗1杯
だし汁・・・100ml
うなぎのタレ・・・80ml
山椒・・・適量

<作り方>

画像:読売テレビ『ツキいちanna』

(1)鍋でだし汁を煮立たせ、『蒲焼さん太郎』を投入。

画像:読売テレビ『ツキいちanna』

(2)鍋にうなぎのタレを投入。

画像:読売テレビ『ツキいちanna』

(3)ひと煮立ちさせて、柔らかくなったらごはんに乗せる。鍋に残っているタレをまんべんなくごはんにかける。

画像:読売テレビ『ツキいちanna』

(4)お好みで山椒をふりかけたら完成。

実は『蒲焼さん太郎』を“うな丼”にアレンジするのが人気になっているんです! 全国各地の大学生協などでうな丼のタレがかかった白ごはんと『蒲焼さん太郎』が一緒に販売されていて話題になっているんだそう。

そのまま食べるのももちろんおいしいですが、アレンジしてみるのもまた違ったおいしさや、作る楽しさを感じられそうです。気になった方はチャレンジしてみては?(文/内藤こころ)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『ツキいちanna』