多くの人気パン屋が集まる大阪。2021年も次々とパン屋がオープンしています!

そこで今回は、大阪に新しくオープンした“話題のパン屋”をまとめてご紹介します。生食パンやクロワッサン、バケットなど、おうちでもお店でも楽しめるパンが揃っていますよ♡

■1:究極のクロワッサンの虜に!プレミアムクロワッサン専門店「三」(大阪市)

画像:株式会社イデアプラス

2021年3月にオープンした『三』は、TVや雑誌などのメディアで度々取り上げられるほどの超人気プレミアムクロワッサン専門店です。今まで店舗は扇町のみでしたが、今回新たに北新地店がオープンしました。

画像:株式会社イデアプラス

魅力はなんと言っても、フランス産高級発酵バターを100%使用し、幾重にもバターと生地を重ね、ていねいに焼き上げられた“究極のクロワッサン”。「ザクッ」とした食感と、「フワッ」と広がるバターの香りは、一度食べると虜になってしまうんだとか♡

画像:株式会社イデアプラス

看板商品の『プレミアムクロワッサン(プレーン)』(330円・税込)は、このお店でまずチェックしておきたいメニュー!

12層にも重なっているので、贅沢な食感やバターの香りを楽しむことができます。

画像:株式会社イデアプラス

また、甘党さんは『プレミアムクロワッサン(ショコラ)』(360円・税込)も要チェック。朝食にはもちろん、おやつにもぴったりですよ。

どちらも味わいたい!食べ比べしてみたい!という方には、『プレミアムクロワッサン プレーンシ&ョコラ 2個+2個セット』(1,380円・税込)がおすすめ♡

画像:株式会社イデアプラス

ギフト用の箱入りセットもあるので、ちょっとしたお土産としても活躍しそう◎。シックなデザインなので、相手を選ばず贈れるのが嬉しいですよね!

<店舗情報>
プレミアムクロワッサン専門店『三』北新地店
住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-1 二葉ビル1F

■2:手土産にぴったり!「高級食パン専門店 非常識」(大阪市)

画像:株式会社 オペレーションファクトリー

2021年3月『なんばCITY』に移転オープンした『高級食パン専門店 非常識』は、厳選素材を使用したプレーンとレーズンの2種の食パンを販売している高級食パン専門店です。袋のインパクトに思わず目が奪われますね……!

画像:株式会社 オペレーションファクトリー

『非常識』の看板メニューは『非常識(プレーン)』(2斤 864円・税込)。無添加の生クリームや国産バターなど材料にこだわり、まるでケーキのような贅沢な味わいが特徴です。

皮が薄く、口に入れると溶けるような食感! 焼き立てを手でちぎって食べるのがおすすめです。

画像:株式会社 オペレーションファクトリー

もう一方の『極まりない葡萄(レーズン)』(2斤 1,080円・税込)は、フルーティーな酸味と噛んだ瞬間に広がるみずみずしい食感が絶妙にマッチします。コクと甘みが感じられ、もっちりとした食感の生地に、ジューシーなレーズンがたっぷり! デザートとしても満足する食べ応え抜群の食パンです。

こだわり抜かれた黒糖、ローズソルト、小麦粉、生クリーム、国産バターのハーモニーがたまらない! パン好きならぜひ一度味わっておきたい極上の食パンです。

<店舗詳細>
高級食パン専門店 非常識
住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばシティ本館1F(サインオブザフード内)

■3:京都の老舗ベーカリーが天王寺ミオに「GRANDIR」(大阪市)

画像:株式会社オールハーツ・カンパニー

2021年4月、大阪市天王寺にある『天王寺ミオ』にオープンした『GRANDIR』は、パン屋の激選区でもある京都で、創業30年以上もの間、地元の人々に愛され続けたベーカリーショップです。

画像:株式会社オールハーツ・カンパニー

長年愛されてきた看板商品の『黄金のメロンパン』をはじめ、ベーグルやパニーニなど、受け継がれてきた伝統と、心を弾ませてくれる新しさのあるパンが揃っています。

<店舗詳細>
GRANDIR(グランディール)天王寺ミオ店
住所:大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-39 1F

■4:関西初進出!柔らかすぎる生食パン「メゾン・イチ プリュス」(大阪市)

画像:フードエンジニアリングデザイン株式会社

2021年4月、大阪『NU茶屋町プラス』の3階にオープンした『メゾン・イチ プリュス』は、東京中の大人のグルメが集う街・代官山でトップの人気を誇るベーカリーショップ『メゾン・イチ』の新業態です。

画像:フードエンジニアリングデザイン株式会社

看板メニューの生食パン『ぷるぷる生プルマン』(734円・税込)は、生クリームを従来のパン※の約4.6倍も使うことで“立てない程の柔らかさ”を実現しています。とろける口どけや、幸せの甘さを感じられる生食パンはギフトにもおすすめです。(※当社比)

画像:フードエンジニアリングデザイン株式会社

また、生クリームを使った柔らかい食感が特徴のバゲット『やさしいバゲット』など個性豊かなパンが揃っています。

<店舗情報>
メゾン・イチ プリュス
住所:大阪府大阪市北区茶屋町10-12 NU茶屋町プラス 3階

■5:お菓子に果てしなく近い第三世代の高級生食パン「The.Terrace」

画像:株式会社GLANZ

2021年6月23日(水)、大阪・久宝寺町にオープンした『The.Terrace(ザ テラス)』は、イタリアンシェフとパティシエが手掛けるベーカリーカフェ。「お菓子に果てしなく近い、天然酵母香る高級生食パン」を掲げています。

画像:株式会社GLANZ

毎朝店内で焼き上げているという、きめ細かななめらかさとふわふわ触感がやみつきになるフルーツ酵母香る第三世代食パン『Silky』と新食感チャバタ『Craft』が名物。そしてそんなパンをもっとおいしく食べられるパン料理『Cuciane(クッチアーネ)』が、ライブ感あふれるオープンキッチンで調理され提供されています。

画像:株式会社GLANZ

天使のマリトッツォ 『Angelo Maritozzo』は、手の平サイズのフルーツ酵母食パン『Silky』が使われています。トッピングは季節ごとに変わるそうなので、楽しみ方もさまざま! 今話題のマリトッツォを『The.Terrace』風に仕上げたパンです。

また、新感覚パンスイーツ『Dolciane(ドルチアーネ)』にも、『Silky』が使われており、厚切りフレンチトーストにモンブランクリームやティラミスがマリアージュされた新感覚スイーツです。

画像:株式会社GLANZ

イタリアンシェフが手掛けるお食事パン『Cuciane』は、暖かいものから冷たいものまで種類豊富。

<店舗情報>
The.Terrace(ザ テラス)
住所:大阪府大阪市中央区久宝寺町2-2-5 YO-LO B.L.D 1F

■6:カレーパングランプリ2020受賞「小麦の奴隷」(大阪市)

画像:エスダムスメディア

2021年8月に南森町にオープンした『小⻨の奴隷』は、北海道の地位棚田舎町で誕生し、瞬く間に有名となったパン屋です。

開業3か月で名物『ザックザクカレーパン』は1万食販売を達成し、カレーパングランプリ2020では金賞を受賞するなど、その勢いは止まりません……!

画像:エスダムスメディア

おすすめのメニューは、地元の厳選食材が使われていて、今日食べても、また明日食べたくなる飽きの来ない、見た目が印象的な『ザックザクカレーパン』。

<店舗詳細>
小麦の奴隷
住所:大阪府大阪市北区東天満1-11-15 新化ビル1F

■7:老舗和洋菓子店が手掛けるベーカリー「HUG BAKERY」(泉佐野市)

画像:株式会社向新

2021年9月10日(金)、大阪・泉佐野にオープンした『HUG BAKERY(ハグベーカリー)』は、2022年で創業130年を迎える老舗和洋菓子店『むか新』から誕生した新事業のベーカリーです。

地域の人が気軽に立ち寄れるような空間にこだわったパン屋さんなんだそう。

画像:株式会社向新

食事系パンや菓子パンの種類はなんと約100種類! 店内で少量ずつ焼いているため、いつ訪れても焼き立てのパンを手にできます。

また、店内は青空と太陽をイメージした雰囲気で、アメリカの古材で装飾された什器やネオンサインにテンション上がります。また、店内の一角にはイートインスペースが!

『HUG BAKERY』のパンは、全て生地に国産のバターを使用しています。『むか新』で培った技法を取り入れた菓子パンや食事系パンは、老若男女問わず楽しめるラインナップです。

今回は、約100種類のパンの中から特におすすめのメニューを2つご紹介します!

(1)HUGの自家製つぶあんパン

画像:株式会社向新

『むか新』の職人によって炊きあげられた粒餡がたっぷりと包まれた『HUGの自家製つぶあんパン』(140円・税込)。餡はあんぱん専用に作られた自家製で、親しみのある味わいが魅力です♡

(2)HUGのクリームパン

画像:株式会社向新

大阪・泉佐野の養鶏場で育ったこだわり卵を使ったカスタードクリームがおいしい『HUGのクリームパン』(140円・税込)。卵黄だけを使ったクリームはとっても濃厚ですよ。

<店舗詳細>
HUG BAKERY(ハグベーカリー)
住所:大阪府泉佐野市羽倉崎1-4-1

■8:朝から高級食パンで幸せに!「高級食パン専門店 きく松」(東大阪市)

画像:株式会社ジェイアール西日本デイリーサービスネット

2021年9月10日(金)にオープンした『高級食パン専門店 きく松 JR鴻池新田駅店』は、「“食パン”で朝食より幸せをお届けしたい」というコンセプトを持つ高級食パン専門店です。

食パンは日本人の味覚に合う懐かしい味わいが特徴。北海道産高級小麦『春よ恋』とカナダ産の小麦粉をブレンドした湯種を使い、こだわりの酒粕・豆乳・生クリーム・バターを加えることで、贅沢な味わいでありながら毎日食べたくなる仕上がりに! 手土産としても喜ばれそうですね。

画像:株式会社ジェイアール西日本デイリーサービスネット

『高級食パン専門店 きく松』の人気商品は『菊松食パン』(1斤 518円/2斤 864円・各税込)。プレーンの食パンですが、もっちりとした食感がクセになる味わいです。最後まで飽きずに耳までおいしく食べられる食パン!

画像:株式会社ジェイアール西日本デイリーサービスネット

レーズンやナッツが贅沢に練りこまれた食パン『宝石物語』(1斤 734円、2斤 1,296円・各税込)は、五大宝石をイメージしているそう。美しい見た目と果実の芳醇な香りにうっとり♡ 食べ進めると、いろんな食感を楽しめるので、見ても食べても満足できますよ。栄養価が高いため、メインにもデザートにもおすすめです。

各商品本数に限りがあり、なくなり次第終了です。完売する前にぜひ手に入れたい!

<店舗詳細>
高級食パン専門店 きく松 JR鴻池新田駅店
住所:大阪府東大阪市西鴻池町1-1-1 JR西日本 鴻池新田駅 改札外コンコース(改札口正面)

■9:おしゃれすぎるベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと堺筋倶楽部」(大阪市)

画像:株式会社日と々と

2021年11月15日(月)、大阪・南船場にオープンした『パンとエスプレッソと堺筋倶楽部』は、重厚感のある石畳の外壁や、美しい曲線のデコレーション、1階吹き抜けの空間は10mもあり、元銀行独特の雰囲気を醸し出しているベーカリーカフェです。

画像:株式会社日と々と

モーニングの『トースト』セット(900円・税込)は出来立てのオムレツと堺筋限定のデニッシュ食パンが楽しめます。

その他にも、『ピザトースト』(850円・税込)『あんバタートースト』(850円・税込)『フルーツサンド』(1,000円・税込)など、充実したモーニングメニューとなっています。

画像:株式会社日と々と

ランチの『ハンバーグ デミグラス』(1,400円・税込)は牛ミンチをあらびきで使用し、肉肉しい食べ応えが魅力♡ さらに、ランチセットはすべてパンが食べ放題、サラダ、スープ付き!

他にもランチでは、『チーズチキンカツ』(1,400円・税込)が楽しめます。

また、カフェメニューの『コーヒーゼリー』(550円・税込)は、自家焙煎の豆を使用していて、そのままでもほんのり甘く、シロップが無くても◎。

画像:株式会社日と々と

そして、建物を模してステンドグラスを取り入れたアフタヌーンティースタンドで提供される1日10セット限定の『アフタヌーンティー』(2,800円・税込)は、『パンとエスプレッソと』の人気メニューを集めた一品。これは見逃せません……!

<店舗詳細>
パンとエスプレッソと堺筋倶楽部(BREAD,ESPRESSO& SAKAISUJICLUB)
住所:大阪府大阪市中央区南船場1-15-12

■10:上品な甘さがやみつきに!極上生食パン専門店「根来衆」(京都市)

2021年4月、京都市中京区にオープンした『根来衆』は、昔から京都で愛されている大豆製品や出汁に使われる昆布など、植物性の自然素材のおいしさにこだわった食パン専門店です。

すべて自家製天然熟成酵母を利用しているため、しっとりとした食感と小麦の香り、甘さが感じられるのが魅力♡

画像:株式会社西洋舎京都

極上生食パン『天使の美流来(みるく)』は、厳選した国産と北米産の小麦粉や大豆美流来、純粋蜂蜜などが使われた生食パンです。自然な甘みが楽しめるので、フルーツサンドにもぴったりです。

画像:株式会社西洋舎京都

『ひとときのやすらぎ』は、大豆美流来(みるく)を使用した白あんクリームが生地に練りこまれた生食パンです。クリーミーな甘みとしっとりとした食感がクセになりますよ♡ 数量限定なので、お早めにチェックを!

画像:株式会社西洋舎京都

『夕暮れのコートダジュール』は、フランスパンに使われる小麦粉オーベルジュを使った食パン。フランスパンのような香ばしい風味が楽しめる食パンなので、トースターで軽く温めて楽しむのがおすすめです。

ほかにも、手土産にもなる『ラスク』や、お店自慢の『ラスクソフトクリーム』など、食パンを存分に楽しむことができるものも! 食べたら、食パンの概念が変わるかも……!? ぜひ一度味わってみて♡

<店舗詳細>
極上生食パン専門店「根来衆」
住所:京都府京都市中京区上瓦町53

■11:非接触オーダースタイルに注目!「KAMOGAWA BAKERY」(京都市)

画像:JFE

2021年6月、京都・北大路駅前にもオープンした『KAMOGAWA BAKERY』は、非接触オーダースタイルで人気のベーカリーです。

『KAMOGAWA BAKERY』の特徴は3つ。

1つ目は、非接触のオーダースタイルです。一般的なベーカリースタイルではなく、ショーケースに並んだサンプルを見ながらディスプレイで注文し、セルフレジで会計、そして非接触でオーダーしたパンを受け取ることができます。

そのため、パンの衛生環境が守られ、店員との接触も最小限に!

画像:JFE

2つ目の特徴は、食の多様性に対応しているところ。

『KAMOGAWA BAKERY』では、動物性由来の食材を使用せず、メニューの80%が植物性由来で作られています。そのため、ベジタリアン、ビーガン、乳や卵のアレルギーなど、食事に制限のある人でも同じテーブルを囲んで食べられる「ONE TABLE」の理念で、食の多様性に対応しています。

画像:JFE

『あたらしい食パン(TM)』や『プレーンベーグル』など、特徴的なメニューも植物性由来なので、健康的に楽しむことができ、毎日でも食べたくなるほど♡

画像:JFE

そして、3つ目は、SDGsへの取り組みです。

使用する電力は100%再生可能エネルギーで、フードロスの削減やユニセフマンスリーサポーターの加盟、さらにはプラスチック蓋を使わない『バタフライカップ』や『食べられるストロー』の採用など、環境にやさしい取り組みも行っています。パンを買うことで、自然と地球への配慮につながるなんて、前向きな気持ちになれますね!

<店舗詳細>
KAMOGAWA BAKERY 河原町丸太町
住所:京都府京都市上京区伊勢屋町386

■12:老若男女に愛される!本格的なカレーパン店「カレーパンだ。」(京都市)

画像:株式会社 美十

2021年7月京都駅前地下街『ポルタ』にオープンした『カレーパンだ。』は、「もっとカレーパンに大衆性を持たせたい(カレーパン大衆化計画)」というコンセプトのもと、老若男女が簡単に認知できるよう名づけられたカレーパン専門店です。

画像:株式会社 美十

看板メニューである『Sexyカレーパン』は、キリッとした薫りを引き立たせた本格的なカレーと、ボリューム満点の牛肉が包まれています。

ルウの決め手はコクと香り! 食べたあともスパイスの華やかな余韻が口の中に残るように調整しているそう。また、パン生地は表面がサクサク、中はもっちり。ほかでは食べられない個性派カレーパンです♡

<店舗詳細>
カレーパンだ。 京都駅前地下街ポルタ店
住所:京都府京都市下京区東塩小路町902 ポルタキッチン

■13:ニューヨーク発祥のベーカリー「THE CITY BAKERY」(京都市)

画像:株式会社フォンス

2021年7月、京都河原町にオープンした『THE CITY BAKERY』は、アメリカ・ニューヨークの『ユニオンスクエア』で、1990年に開業したベーカリーです。

画像:株式会社フォンス

『THE CITY BAKERY 京都河原町』には、京都産小麦を使用したここでしか味わえない商品が揃っています。

画像:株式会社フォンス

『京バケット』は、京都産小麦・せときららを100%使用し、その甘みを存分に味わえます。また、『塩麹京ブレッド』にも京都産の小麦が使用され、麹の風味と生クリームのしっとり食感がたまらない!

画像:株式会社フォンス

また、京都の栗きんとんにインスパイアされたモンブラン『NY栗きんとん』は手土産におすすめ。贅沢に和栗を使ったクリームは濃厚でおいしい!

『THE CITY BAKERY 京都河原町』が提案する新しい京都のおいしいを体感してみて♡

<店舗詳細>
THE CITY BAKERY 京都河原町(ザシティベーカリー)
住所:京都府京都市下京区寺町通仏光寺上ル中之町569

■14:人気ベーカリーが集まるセレクトショップ♡「KYOTO 1er BAKERY with cuisine」(京都市)

画像:COCON KARASUMA

2021年7月、京都・四条烏丸の複合商業施設『COCON KARASUMA(古今烏丸)』が17年ぶりのリノベーションによってオープンした『KYOTO 1er BAKERY with cuisine』は、京都エリアの人気ベーカリー約10店舗の人気商品が集結するパンのセレクトショップです。

画像:COCON KARASUMA

話題のスイーツパンやマリトッツォ、『泉涌寺 齋華』・『富小路やま岸』などの有名料理店とのコラボパン、

画像:COCON KARASUMA

さらには、『シャルキュトリー』のランチBOXや和食のお弁当、ドリンクのテイクアウト……など幅広いラインナップが魅力です。

話題のパンを一度に試したいなら、ぜひチェックしてみてください♡

<店舗詳細>
KYOTO 1er BAKERY with cuisine(キョウト プルミエ ベーカリー ウィズ キュイジーヌ)
住所:京都府京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620 COCON KARASUMA 1階

■15:常時約20種のクロワッサンが並ぶ「LE CROISSANT DE VACANCES」(神戸市)

画像:株式会社ファイブスクエア

2021年6月、神戸・三宮にオープンした『LE CROISSANT DE VACANCES』は、「日常のちょっとした時間をバカンスに」をコンセプトにした1号店『ベーカリーバカンス』よりもリッチさを追求するクロワッサン専門店です。

話題のマリトッツォやデニッシュなど芳醇な味わいに特化した約20種のクロワッサンが揃っています。

使用されている小麦は、『キタノカオリ』と『セトキララ』がブレンドしたもので、芳醇な香りが広がります。

画像:株式会社ファイブスクエア

一番プレーンな『クロワッサン』は、36層に生地を折り重ねて、外はサクサク、中は程よくしっとりとした食感に。こだわりの小麦とバターの香りが特徴的です。

画像:株式会社ファイブスクエア

ベルギー産のダークチョコレートが包まれた『パンオショコラ』はとっても贅沢な味わい♡

画像:株式会社ファイブスクエア

話題の『マリトッツォ』がクロワッサン生地に! チョコレートのテリーヌが入ったデザートのような味わいです。

いろんな味のクロワッサンを楽しんでみて!

<店舗詳細>
LE CROISSANT DE VACANCES(ル・クロワッサン・ド・バカンス)
住所:兵庫県神戸市中央区御幸通5-2-2 慶ビル1F

■16:社会課題を解決するサステナブルベーカリー「日々ケルン」(神戸市)

画像:株式会社ケルン

2021年9月、神戸市東灘区のJR・摂津本山駅前にオープンした『日々ケルン』は、パンで社会課題を解決することを掲げ、2021年で創業75年の老舗ベーカリー『株式会社ケルン』から生まれたサステナブルベーカリーです。

画像:株式会社ケルン

そんな『日々ケルン』の特徴は大きく2つ。1つは食料の輸送距離を考え、兵庫県産や滋賀県産の小麦を使用していること。そして、2つ目は、社会課題解決に取り組む事業者とのコラボです。

画像:株式会社ケルン

そんな『日々ケルン』の新作メニューが『揚げたてカレーパン』。淡路島産のタマネギの甘みとうま味が溶け込んだオリジナルカレーは、子どもから大人まで虜にするマイルドな味わい♡ 常に揚げたてが用意されているようなので、お店に行ったらぜひ手に取ってほしいです。

ほかにも、『フォカッチャバリエーション』や、『最高級ブリオッシュ』などの多様なメニューが揃っていますよ。

<店舗詳細>
日々ケルン
住所:兵庫県神戸市東灘区田中町1-13-22-103

■17:「もちむぎゅ」食感がたまらないベーカリー「ベーカリーバカンス」(新神戸駅構内)

画像:株式会社ジェイアール西日本デイリーサービスネット

2021年11月12日(金)にオープンした『ベーカリーバカンス』は、「日常のちょっとした時間をバカンスに」をコンセプトにしたベーカリー。

画像:株式会社ジェイアール西日本デイリーサービスネット

メインで扱っているのはハードパンですが、口溶けがよくて食べやすいんだとか♡

観光や出張、長距離通勤などで使う主要駅だからこそ手土産や朝食選びの候補にぴったり。その場で思わず食べたくなってしまうような、わくわくするパンがたくさんラインアップしています!

画像:株式会社ジェイアール西日本デイリーサービスネット

まずは、お店の名前が商品名になった『バカンス』(大 670円/ハーフ 350円・各税込)。生地に米粉と『三河みりん』、山口・五橋の酒粕を使用し、ハードパンで外はパリッとしていながら、中は“もちむぎゅ”っとした食感が堪能できます。

画像:株式会社ジェイアール西日本デイリーサービスネット

また、定番の『ミニクロワッサン』(167円・税込)もおすすめ! 小麦粉の芳醇な香りを味わえるようにと、甘さは抑えられているのだそう。サイズも小さめなので食べやすいのもうれしいですね。お土産で買ったつもりが、帰りの車中で思わずつまみ食いしたくなるようなパンです。

<店舗詳細>
ベーカリーバカンス JR新神戸駅店
場所:JR西日本新神戸駅構内 アントレマルシェ新神戸内

■18:フォトジェニックな店内に惹きつけられる「近江牛Curry Bread」(長浜市)

画像:大橋珍味堂株式会社

2021年3月、滋賀県長浜黒壁エリアにオープンした『近江牛Curry Bread』は、“滋賀県の良いもの”を使ったビジュアルの美しいカレーパンを販売するカレーパン専門店です。

画像:大橋珍味堂株式会社

スライスしてオーブンで焼いた近江牛を、玉ねぎやにんじんと一緒に煮込んだ黒いルーにたっぷりと加えた『カレーパン』(450円・税込)は、『長浜黒壁館』の“黒”をイメージして作られているんだとか。

画像:大橋珍味堂株式会社

店内には、いたるところに遊び心のあるアートが施されており、ついつい写真を撮りたくなります。商品には、それぞれ隠し味を忍ばせてあるので、友達と一緒に盛り上がってみてください♡

<店舗詳細>
近江牛Curry Bread
住所:滋賀県長浜市本浜町11-26



どれも2021年大阪にオープンしてから話題となったパン屋さんばかり。大阪で新たなパンを探している人はぜひ参考にしてみてくださいね。(文/anna編集部)

【画像・参考】
※ 【新規出店】京都の老舗ベーカリー「GRANDIR(グランディール )」が大阪市天王寺にオープン! - PR TIMES
※ 連日完売続出、東京・代官山の人気ベーカリーが初のカフェ業態で関西初進出!大阪・梅田にベーカリーカフェ「メゾン・イチ プリュス」4/15 オープン 名物は “立てないほど柔らかい” 生食パンの「ぷるぷる生プルマン」!焼き立て付きの本格ランチも – PRdesse
※ 関西のプレミアムクロワッサン専門店「三」、 新店舗が3/1グランドオープン@北新地店 – @Press
※ 6月23日THE Terrace オープン! フルーツ酵母を駆使した日本初の高級生食パン。 - PR TIMES
※ 新神戸駅にバカンスが!!今、神戸で話題のベーカリー「バカンス」が駅ナカ初出店! - PR TIMES
※ パンとエスプレッソとの新店舗が大阪南船場にオープン! - PR TIMES
※ 大豆みるくと昆布だしを使用した生食パンが登場!? 『自然派良品』をコンセプトにし、京食材にこだわった 天然酵母の極上生食パン専門店が京都にオープン! - @Press
※ 【関西初出店】ベーカリープロデューサー 岸本拓也による「カレーパン大衆化計画」!いよいよ京都駅前地下街ポルタにOPEN!! – PR TIMES
※ 2021年3月22日に長浜黒壁エリア初のプリン専門店、カレーパン専門店が新規オープン 3月19日(金)13時よりメディア向け試食会を開催 – PR TIMES
※ 大阪初上陸!ホリエモン発案エンタメパン屋【小⻨の奴隷】11号店が大阪南森町にオープン。 – PR TIMES
※ 創業75年の老舗が、 サステナブルベーカリー「日々ケルン」を初出店  不選別野菜や六甲山の間伐材を有効活用、循環型経営の拠点に – @Press
※ 「高級食パン専門店 きく松」が、9月10日(金)にJR鴻池新田駅の駅ナカにオープン! - PR TIMES
※ 岸本拓也氏による高級食パンプロデュース!常識を覆す美味しさの食パン専門店高級食パン専門店 「非常識」3月2日(火) なんばCITYにOPEN! - PR TIMES
※ 来年130周年を迎える和洋菓子店「むか新」が手掛ける新事業!泉佐野市・羽倉崎にベーカリー「HUG BAKERY(ハグベーカリー)」2021年9月10日(金)オープン、職人が炊いた餡を包んだあんパン目玉に100種類の品揃え - PR desse
※ 今度は【クロワッサンでバカンス気分!】神戸発ベーカリーが自社農園産小麦のクロワッサン専門店をオープン - PR TIMES
※ 非接触オーダースタイルで人気のベーカリー「KAMOGAWA BAKERY」が京都北大路駅前に3店舗目をオープン - PR TIMES
※ コロナ禍での新しいスタイルのベーカリー - PR TIMES
※ <京都初出店> 2021年7月14日 THE CITY BAKERY 京都河原町 オープン – PR TIMES
※ 建築家・隈研吾氏が手掛けた新エリアがオープン京都・四条烏丸の複合商業施設「COCON KARASUMA」2021年7月22日(木)、古から今に、そして未来へつながるリノベーション - PR TIMES

この記事は2021年8月6日(金)に配信し、11月29日(月)に再配信しています。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。