年末年始は、お取り寄せグルメでちょっと贅沢気分を味わいたい……。そんな方に必見なおうちで楽しめるグルメがあるんです♡

今回は2021年12月16日(木)に読売テレビ『ツキいちanna』で放送された、グルメなannaアンバサダーがおすすめする“絶品お取り寄せグルメ”を2つご紹介します。

※この記事は2021年12月16日(木)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

■1:とろとろふわふわ♡ 嬉野温泉のご当地グルメ「とろける温泉湯どうふ」

まずは、城崎温泉の旅館『但馬屋』の若女将・柴田麻未さんがおすすめのお取り寄せグルメを教えてくれました。

画像:読売テレビ『ツキいちanna』

寒い冬にぴったりな佐賀・嬉野温泉にある旅館『大村屋』の『とろける温泉湯どうふ』(1,836円・税込)。豆腐2丁、温泉水、ごまだれが付いています。

画像:読売テレビ『ツキいちanna』

見た目は普通の湯豆腐ですが、“あること”をすると劇的に変化するんだとか。

画像:読売テレビ『ツキいちanna』

それは、嬉野温泉の“温泉水”で豆腐を煮ること。そうすることで、豆腐のかどが落ちてとろとろふわふわになり、口当たりがすごくまろやかなんです♡ こちらを自家製のごまだれにつけていただきます。

シメには、雑炊や少ししょう油を入れてうどんをいただくのもおすすめです。

■2:手羽元がホロホロで何度も食べたくなる「スパイシーチキンカレー」

続いては、予約が取れないほど人気の料理教室『SPICE UP』の主宰・桑原亮子さんがおすすめするお取り寄せグルメをご紹介します。

画像:読売テレビ『ツキいちanna』

福岡・北九州にある『カレーのお店 いーとん』の『スパイシーチキンカレー』(1食 1,134円・税込)。

画像:読売テレビ『ツキいちanna』

じっくり煮込んだ手羽元がゴロッと入ったお店自慢のカレーをおうちで味わえます。カレーには和食の食材が使われており、隠し味に梅肉、味噌、しょう油が入っているんです!

亮子さんによると、こちらは欧風よりのチキンカレーで何度でも食べたくなる味なんだとか。お肉はスプーンを押し当てるだけでホロホロと崩れるくらい柔らかいんです♡

寒い冬にぴったりな湯豆腐とチキンカレー。いつもとは違った食卓を囲めること間違いない2つのグルメを年末年始に楽しんでみてはいかがでしょうか。(文/内藤こころ)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『ツキいちanna』

最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。