淡路島でお寿司を食べるなら、淡路の鮮魚を堪能できるおすすめのお店がありますよ♡

今回は、2022年4月19日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、『源平』をご紹介します。

※この記事は2022年4月19日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

■淡路市にある「源平」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

淡路インターをおりてすぐの場所にある『源平』。こちらでは旬の極上寿司がいただけるんだとか……!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

店内からはなんと『明石海峡大橋』が見えます! 景色も楽しめるなんて素敵ですよね。

■ランチで楽しめる「おまかせにぎり八貫(赤出汁付き)」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらのおすすめメニューが『おまかせにぎり八貫(赤出汁付き)』(ランチ 4,400円・税込)。淡路でとれた新鮮なお魚がいただけます。潮の流れが速い淡路の鮮魚はどれも身がしまっていて絶品なんだそう。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『さより』は、新鮮なものをすぐ昆布締めにし、さっと酢にくぐらせることでうま味が凝縮!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

2種類の米酢をブレンドしたシャリは、美味しさを引き立てているんだそう!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

他にも、穴子の中でも特に大きい300g以上の『伝助穴子』がいただけます。特に淡路産は、味が濃厚でジューシー。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

生の『伝助穴子』を細かく骨切りし、さらに炭で炙って焼き目を付け、皮目の脂のうま味と香りを付けます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

めったにお目にかかれないほど肉厚な『太刀魚』もいただけますよ。皮の部分だけを炙り、うま味を引き出し、梅肉とシソで、さっぱりいただけます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

他にも、鯛は1日熟成させることで、プリッとした食感が楽しめて絶品です! ぜひ『おまかせにぎり八貫(赤出汁付き)』の贅沢な八貫をゆっくり味わってくださいね。

<店舗詳細>
源平
住所:兵庫県淡路市岩屋925-22
電話番号:0799-72-2302
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:00)/17:00〜21:00(L.O.20:00)
定休日:火曜日・水曜日

雄大な景色を見ながらいただくお寿司なんて贅沢そのもの! ぜひ一度訪れてみてくださいね。(文/Yuikomore)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜〜金曜 夕方4時47分〜)
この記事は2022年4月19日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。