お出かけシーズンにぴったりなBBQ! ちょっとひと手間を加えるだけでワンランク上のBBQが楽しめますよ♡

今回は、2022年8月16日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、“初心者でもできるワンランク上のBBQグルメ”をご紹介します。

※この記事は2022年8月16日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

■まずは買い出しから!「道の駅 みき」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

最初に訪れたのは、兵庫県三木市にある『道の駅 みき』。こちらは、地元の農家さんが育てた新鮮な野菜が揃うお店です。ワンランク上のBBQグルメということで、まずは食材の買い出しから始めましょう!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

番組では、オクラやミョウガやきゅうりなど、“BBQらしくない!?”食材をゲット。どのように調理するのでしょうか。

<店舗詳細>
観光センターみき(道の駅 みき)
住所:兵庫県三木市福井2426
電話番号:0794-86-1131
営業時間:9:00〜18:00
定休日:なし(臨時定休日がある場合あり)

■BBQ前に涼んでいくのはいかが?全国からファンが訪れる「珈専舎 たんぽぽ」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

BBQに向かう前、三木小野インターから車でおよそ5分のところにある『珈専舎 たんぽぽ』でちょっと寄り道! 昔ながらの本格コーヒー店で、夏場はかき氷が話題のお店です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

見た目にもとっても可愛い『かふぇコアラ氷』(1,000円・税込)。豆からこだわる自家焙煎コーヒーの旨味を活かした、夏にしか食べられないかき氷です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

かき氷の中には、なんとコーヒーフレーク! 本格的なお味で、挽きたてのコーヒーの香りが口の中に広がります。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

その下には淹れたてのコーヒーをそのまま固めたゼリーも入っていますよ。何層にも重なっているので、コーヒーの色々な表情を味わえます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

他にも、可愛らしい見た目の『とりちゃんいちご氷』(1,300円・税込)は、甘酸っぱいいちごが楽しめます!

<店舗詳細>
珈専舎 たんぽぽ
住所:兵庫県神戸市西区神出町608-4
営業時間:8:30〜16:30(L.O.16:00※)
※夏季は喫茶の受付時間が早く終了する場合あり(13:00〜15:00頃)
定休日:日曜日・祝日(祝日は営業する場合あり)

■ワンランク上のBBQ会場はここ!「ネスタリゾート神戸」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

BBQに訪れたのは『ネスタリゾート神戸』。こちらには、広大な自然の中に40種類以上のアクティビティが盛りだくさんです。

日本初の水の力で昇るウォータースライダーをはじめ、2022年7月1日(金)〜9月25日(日)の夏季限定プールも大人気。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

そんな『ネスタリゾート神戸』が誇る、広大なBBQスポットがありますよ。

「三木の大自然を感じながら楽しめる!」と、アウトドア好きも集まる“知る人ぞ知る人気スポット”です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

一棟貸しきりのコテージタイプなどもあり、バリエーションが豊富なのも人気の理由!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

BBQ道具はもちろん、食材も揃っているので、手ぶらで楽しむことも可能です。BBQセットを注文すると、各自食材の持ち込みもOKですよ!

■持ち込みでワンランク上のBBQ!お手軽&簡単なおすすめレシピ3つ

(1)サッポロで一番の冷麺

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

最初にご紹介するのが、“サッポロで一番の冷麺”。調理時間は3人前を作ってもおよそ8分なのに、絶品です!

<材料>(1人前)

サッポロ一番(しょうゆ味)・・・1袋
きゅうり・・・適量
ミニトマト・・・適量
ミョウガ・・・適量
大葉・・・適量
ゆでたまご・・・適量
豚肉ロース・・・適量

【調味料】

粉末スープ(サッポロ一番しょうゆ味)・・・1袋
酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
水・・・200cc
ごま油・・・お好み

<作り方>

(1)ミョウガを細切りに、きゅうり・ミニトマト・大葉をざっくりと、豚肉は食べやすいサイズにカットする。
(2)器に粉末スープ(サッポロ一番しょうゆ味)、酢、砂糖、を入れ、混ぜ合わせる。
(3)沸騰したお湯で、麺と豚肉を一緒に2分半ゆでる。
(4)麺と豚肉を水で洗い流し、冷たい水でしっかり冷やし、よく水を切る。
(5)スープと麺を合わせ、野菜・たまごを盛り付ける。
(6)お好みでごま油をかけて、完成!

(2)三ツ星レストラン テキサスステーキ

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

2品目はBBQセットのお肉を使った“三ツ星レストラン テキサスステーキ”です。本格的なお味をBBQで楽しめますよ!

ポイントは、焼き目をつけたお肉をアルミホイルで包み7分間寝かすこと! 余熱でゆっくりゆっくり焼いていくことで、美味しく仕上がります。

<材料>

バーベキューセットのお肉(牛肉)・・・適量
すりつぶしたにんにく・・・適量
油・・・大さじ2
バター・・・適量
ローズマリー・・・適量
アルミホイル

【調味料】

塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量

<作り方>

(1)お肉を塩・ブラックペッパーで味付けする。
(2)熱したフライパンに油入れ、お肉の片面を1分ずつ焼く。
(3)一度お肉をフライパンから取り出し、アルミホイルで包み7分寝かす。
(4)たっぷりのバターをフライパンに入れて焼き直す。
(5)すりつぶしたにんにく・ローズマリーを入れ、完成!

(3)ミョウガのだしづけごはん

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

最後のBBQレシピは、『ミョウガのだしづけごはん』。ごはんが進む絶品メニューです!

<材料>

ミョウガ・・・8本
大葉・・・10枚
オクラ・・・5本
ごはん・・・適量

【調味料】
塩(塩もみ用)・・・適量
白だし・・・200cc
みりん・・・200cc
めんつゆ・・・ 少々
ごま油・・・ 少々
いりごま・・・ 少々

(1)ミョウガを横半分に切り、細切りにする。大葉を千切り、オクラは塩もみし輪切りにし、すべて器に入れる。
(2)器に白だし、みりんを入れる。甘みを抑える場合は、みりんの量を少な目に。
(3)仕上げにめんつゆ・ごま油・いりごまを入れ、ごはんにかけて完成!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『GLAMPING BBQプラン』(4人前相当 18,700円・税込)は、国産の黒毛和牛ロースに、豚、チキンレッグとボリューム満点なのでぜひ堪能してくださいね!

<店舗詳細>
ネスタリゾート神戸
住所:兵庫県三木市細川町垂穂894-60
電話番号:0570-00-5000
営業時間:ホームページをご確認下さい。
定休日:なし(施設点検日を除く)

手ぶらでできるBBQも楽しいですが、ちょっとだけ手間を加えれば自分好みに楽しめそうですね。ぜひ皆さんも実践してみてください!(文/Yuikomore)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜〜金曜 夕方4時47分〜)

この記事は2022年8月16日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。