“奈良”といえばどんなグルメを思い浮かべますか? 『茶粥』『にゅうめん』『柿の葉寿司』『奈良漬』など奈良県にはおいしいグルメがたくさんあるんです。

そんなおいしいグルメが豊富な奈良県で、お米も野菜もお肉も地元・奈良県の食材を使用したスパイスカレーをご紹介します♡

■おひとりさまでも気兼ねなく♡

画像:anna

近鉄奈良線『新大宮駅』より歩くこと約10分。今回訪れた『スパイスカフェ 奈良ムマサラ』があるのは『奈良 蔦屋書店』の2階です。

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注文スペースの横にはイートインコーナーがあり、窓から光が差し込む開放的な空間と『奈良 蔦屋書店』の静かさがマッチした居心地の良い空間です。窓際にはカウンター席もあり、おひとりさまでも気兼ねなく利用できますよ。

テーブルの上には『奈良 蔦屋書店』で販売されているカレーに関する本もありました。気になった本は、1階の書籍フロアで購入も可能なんだとか。

■お米も野菜もお肉も奈良県産!

お目当てのスパイスカレーに使用するお米や野菜、お肉は全て奈良県産。オーナー・稲次さんの「メニューは奈良県産の旬な食材を中心に考える」というこだわりが詰まっています。

毎日2種類のメニューが登場し、食材が無くなり次第新たなメニューに切り替わります。人気なメニューは2日間で終了してしまうことも! 同じ食材を使用していても少しずつ異なるので、定番メニューはなくこれまで登場したカレーの数は数え切れないほどあるのだとか。どんなメニューをいただけるかは来店してからのお楽しみです♡

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2種類の中から1種類を自由に選べる『カレー1種』(900円・税込)と『カレー2種』(1,100円・税込)の2種類があり、今回は一度に2種類のスパイスカレーが味わえる『カレー2種』と『マンゴーラッシー』(600円・税込)を注文。

筆者が訪れた日は、『大和肉鷄の和出汁キーマカレー 〜奈良漬けと蓮根のアチャール添え〜』と『白身魚とレンズ豆のココナッツカレー』でした。

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色合いが異なる2種類のカレーに、「どんな味だろう」と食べる前からワクワクが止まりませんでした♡

まずは『大和肉鷄の和出汁キーマカレー 〜奈良漬けと蓮根のアチャール添え〜』を一口。意外にも奈良漬とカレーが相性抜群! シャキッとした奈良漬の歯応えはそのままに、カレーの酸味と辛味が奈良漬の甘味とベストマッチ。和風だしも入っているとのことで、辛さの中にまろやかさを感じます。

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白っぽい方の『白身魚とレンズ豆のココナッツカレー』もいただきます。ココナッツの甘さに白身魚とレンズ豆がアクセントとなり、ルーだけでも食べることができるマイルドな味です。具材も一口サイズにカットされているので、食べやすいのも嬉しいポイント♡

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中央に添えられた緑の葉は、奈良県にゆかりのある薬草『大和当帰』。他にもゆで卵や赤キャベツの漬物、カレーパウダーで味付けした白菜などがあり、ルーに加えることで、味の変化も楽しめます。

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『マンゴーラッシー』は、ほどよい甘さで後味がスッキリしています。

■スパイスカレー以外にも♡

画像:スパイスカフェ 奈良ムマサラ

実は、『スパイスカフェ 奈良ムマサラ』は、近鉄奈良線『奈良駅』からすぐの『奈良市ひがしむき商店街』にあるイタリアン料理店『TRATTORIA piano』の姉妹店。オーナー・稲次さんは、他にも奈良県内に6店舗を経営されています。

地元の人々から愛されるイタリア料理のパスタを『スパイスカフェ 奈良ムマサラ』でも味わえるようにと、日替わりでメニューが変わるパスタとサラダと前菜3種がセットになった『パスタランチプレート』(1100円・税込)もあります。(写真は『ヤマトポークのボロネーゼ』です。)

■飲めるデザートも見逃せない!

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イタリアンドルチェをイメージにつくられた『飲むドルチェ』は、全部で5種類あり、スモールサイズとレギュラーサイズから選べます。

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オーナー・稲次さんおすすめの『飲むティラミス』(スモール450円/レギュラー600円・税込)は、『TRATTORIA piano』の本格ティラミスにエスプレッソゼリーやココアクッキーが入っています。豆乳が入っているので一般的なティラミスよりも口当たりが少し柔らかく、とろけるような舌触りです。

タピオカドリンクやスムージーとも異なる新感覚スイーツは、ぜひご自身で確かめてみてください。

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他にも『抹茶のパンナコッタ』(スモール580円/レギュラー680円・税込)は大和茶を使用したパンナコッタを牛乳で割っていて、まろやかな味わいが特徴です。カップの底に入っているあんこを使ったくずもちが、アクセントになっていますよ!

<店舗詳細>
スパイスカフェ 奈良ムマサラ
住所:奈良県奈良市三条大路1-691-1
電話番号:0742-34-3003
営業時間:10:00〜18:00(L.O.17:00)

オーナー・稲次さんが「魚介類だけは手に入らへんねんけど、奈良県で作られている食材がこんなにもたくさんあることを知ってほしい」と話す、奈良県の魅力が詰まったスパイスカレーをぜひ味わってみてくださいね。(取材・文/筒井麻由)

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※スパイスカフェ 奈良ムマサラ/anna

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