あと1品何か作りたい! そんな時、茄子を野菜室で見つけたらぜひ“茄子ピザ”を作ってみてください。

子どもから大人まで大好きな味。しかも調理時間は10分以内で完成します。

■副菜やおつまみにも♡ 茄子ピザ

画像:ikura

<材料>

茄子・・・小2本または大1本
ハム・・・4枚
ピーマン・・・1個
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2枚
ケチャップ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
パセリのみじん切り、パプリカパウダー(あれば)

画像:ikura

<作り方>

画像:ikura

(1)茄子は5mmの薄切り、ハムは十字に切り、ピーマンは細く輪切りにする。

画像:ikura

(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、茄子を乗せたらさらに茄子の上からオリーブオイル大さじ1を回しかける。

※茄子はカットしてすぐに焼くことで、灰汁抜きが不要になります

画像:ikura

画像:ikura

(3)片面焼けたら裏返し茄子の上にケチャップ、十字にカットしたハム、ちぎったチーズ、輪切りにしたピーマンを乗せ、蓋をして茄子に火を通しチーズを溶かす。

画像:ikura

(4)皿に盛り付けて完成! あればパセリのみじん切りやパプリカパウダーを振りかけてください。

大人はおつまみにタバスコをかけてピリッとさせても美味しいですよ。

今回は、簡単作れる“茄子ピザ”をご紹介しました。家計にも優しいレシピになっているので、ぜひ試してみて下さいね。(文/ikura)

【画像】
※ ikura