楽天・渡邊佳明

 冬と言えば「鍋」! 寄せ鍋が好きですね。締めはうどんと雑炊どっちもやります(笑)。好きな具はネギで、鍋のときには多めに入れてもらっています。とろっとろになったネギが特に好きですね。

 ちなみに、しゃぶしゃぶって鍋に含まれますか? 僕の大好物は「ネギしゃぶ」です。どこかのお店で食べてからハマりました。これは出汁の入った鍋にネギが入っていて、しゃぶしゃぶした肉でネギを巻いて食べるんです。タレとかは何もつけないのですが、出汁が効いているので美味しいんですよ。ちなみに白髪ネギじゃなく細めの斜め切りです。今年は秋季練習が始まってからクールに1回(3日に1回のペースで)は食べています!

『週刊ベースボール』2023年12月4日号(11月22日発売)より

写真=BBM