イケア・ジャパンは、全国のイケア店舗で「トロピカルフルーツ フェア」を7月1日から8月29日まで期間限定で開催する。

 トロピカルフルーツ フェアでは、夏を感じるトロピカルフルーツをふんだんに使ったスイーツが登場。フルーツたっぷりのパンケーキや濃厚なマンゴープリン、シャインマスカットを使用した爽やかなカラフルゼリーなど、ポップで清涼感あるメニューが勢ぞろいする。
 ベーカリーでは、サクサクのレモンデニッシュやピーチやマンゴーのマフィンなども用意。テーブルに爽やかな風を運ぶ、清々しい夏の限定メニューを楽しめる。
 フェアで提供する「トロピカルフルーツパンケーキ」は、果肉入りマンゴーソースをかけたパンケーキにバナナとパイナップル、ホイップクリームをたっぷりと添えた夏らしいデザート。IKEA Family価格が499円、通常価格が699円。
 「カラフルゼリー」は、シャインマスカットゼリーとラムネゼリー、杏仁豆腐が層になった爽やかなゼリー。価格は199円となる。
 「マンゴープリン」は、マンゴーソースをたっぷりかけて濃厚に仕上げている。価格は399円。
 「ピーチマフィン」は、夏が旬のピーチが香る、しっとりとしたマフィン。「マンゴーマフィン」も販売する。価格は199円。
 「レモンデニッシュ」は、レモンの輪切りがまるごとのったカスタード入りのデニッシュ。価格は249円。
 「レモンケーキ」は、レモンピールが入ったレモンの風味豊かなケーキで、価格が199円となる。
 「マンゴー杏仁サンデー」は、ソフトクリームに杏仁豆腐とマンゴーがごろっと入ったソースをトッピングしている。価格は250円。
 「おかやま夢白桃ソフト」は、濃厚な桃の風味が味わえるプレミアムソフトクリーム。価格は120円。
 「ココナッツパインタルト」は、ココナッツとパインの組み合わせが絶妙なトロピカルな香り広がるタルト。価格は399円。
 「レモンシフォンケーキ」は、レモンフレーバーのシフォンケーキにホイップクリームをトッピングした。価格は299円。
 「トロピカルフルーツツンブロード」は、バナナとココナッツパイナップルタルト、マンゴーソース、ホイップクリームをツンブロードで巻いた。価格は390円。