ハーゲンダッツ ジャパンは6月1日〜8月31日の期間、名古屋マリオットアソシアホテルとのタイアップ企画「“パフェトリップ” with Haagen-Dazs」第二弾を開催する。名古屋マリオットアソシアホテル(愛知県名古屋市)52階のスカイラウンジ「ジーニス」で、ハーゲンダッツカフェのパフェをオマージュした3種類のパフェを提供する。

●大人も楽しめるパフェ


 提供される期間限定メニューは、ハーゲンダッツカフェのパフェをオマージュしつつも、ホテルらしいアレンジを加えた大人も楽しめるパフェ。洋食のシェフがひと手間かけた「オイルのソース」をパフェに加えることで、味と香りの変化を楽しめる。価格はいずれも2200円で、17時以降は別途席料が必要。
 「バナナショコラ」は、ハーゲンダッツの「スイートチョコレート」アイスクリームを使ったパフェ。一口食べれば濃厚な味わいのチョコレートとマンゴーソースが織り成す、トロピカルな世界を感じることができる。キャラメリゼしたバナナやサクサク食感のパイに、パール状のチョコも魅惑的で、マカダミアナッツソースをかけるとナッツの香ばしい風味が加わり、大人の味わいへと変化する。
 「グリーンティー」は、ハーゲンダッツの「グリーンティー」アイスクリームを使用したパフェ。風味豊かな抹茶のアイスクリームや抹茶ブラウニーに加え、栗の渋皮煮と甘露煮、白玉、小豆などが含まれる和パフェとなっている。トッピングの最中皮にアイスクリームをのせて食べるなど、自由なスタイルで楽しめるほか、黒蜜ソースをかければオリーブオイルの香りと濃厚な黒蜜の味わいが加わり、コク深い味わいへと変化する。
 「ストロベリーミルフィーユ」は、ハーゲンダッツの「ストロベリー」アイスクリームを使用したパフェで、イチゴの甘酸っぱさにホイップ・カスタード・マスカルポーネ3種のまろやかなクリーム、食感のアクセントにロイヤルティーヌやフランボワーズのチョコを合わせている。ザクロソースをかけると、ザクロの爽やかな香りと酸味が加わり、華やかで濃厚な味わいに変化する。