日本乾燥おから協会の初の公式本
健康食材のおからパウダーのレシピ集『おからパウダーで簡単おいしい!おからのおかず 毎日の、楽して健康・きれい習慣!』が発売された。日本乾燥おから協会と、料理家で栄養士、女子栄養大学栄養クリニック特別講師の今泉久美氏が著者である。

同書が発売された4月8日は「おからの日」であり、日本乾燥おから協会にとっては初の公式本となっている。発行は学研プラス、A5判、112ページ、価格は1,320円(税込)である。

ダイエット・美肌・アンチエイジング・更年期にも
食物繊維や良質の植物性たんぱく質が豊富なおから。しかも、低糖質で低脂質、低カロリーでもある。おからは「腸活」食材として注目され、特に乾燥おからであるおからパウダーは、肉に混ぜる、小麦粉代わりにするなど、多様な使い方が可能で、さらに賞味期限が長く常温保存できるという長所もある。

発売されたレシピ集では、ダイエットや生活習慣病の予防、美髪、美肌、アンチエイジング効果、更年期症状対策にも役立つおからパウダーを使ったおいしいレシピを掲載。毎日の生活に取り入れやすいメニューを取りそろえる。

いつものサラダに食物繊維とたんぱく質をプラスするおからドレッシングサラダ、簡単おかず、パン、スイーツなどを掲載している。

(画像はAmazon.co.jpより)


【参考】
※『おからパウダーで簡単おいしい!おからのおかず 毎日の、楽して健康・きれい習慣!』 - 学研出版サイト
https://hon.gakken.jp/book/2380161100