パンといえば朝食に食べたり、小腹が空いたときに軽食として食べたり、生活に密着した食べ物。
ハード系のパンから食パン、菓子パン、惣菜パンなど種類も豊富で、どんなパンにしようか迷ったりしますよね。
では「フランスの伝統的な製法」にこだわったパンはいかがでしょうか。
JR福山駅前にあるパン屋「あさひベーカリー」は、フランスの伝統的な製法を生かしたパンづくりをしています。
あさひベーカリーがあるのは、新しい店が続々と出店して注目のエリア・伏見町です。
パン屋とは思えないような和風デザインの外観・店内には、こだわりの詰まったパンがたくさん並んでいます。
あさひベーカリーのパンへのこだわりや、おいしさの秘密などを深掘りしていきましょう。
福山駅前・伏見町にある和の雰囲気のパン屋、あさひベーカリー

あさひベーカリーは、福山駅前・伏見町にあります。
伏見町は2018年(平成30年)ごろより新しい店がドンドン出店している、福山市内で注目のエリアです。
あさひベーカリーはJRの高架沿いアーケード通りの一角にあります。

一見すると呉服店などを思わせる、和のたたずまいの店舗です。

おしゃれなあさひベーカリーですが、なんと運営するのは福山の老舗タクシー会社・アサヒタクシー 株式会社。
同社の飲食事業部のひとつなのです。
店内へ足を踏み入れると、ショーケースの中にズラリとおいしそうなパンが並んでいます。

外観や店内のショーケースなどで使われている木材は桐(キリ)です。
とても上品で高級感があります。
タクシー会社の運営ですが、あさひベーカリーがつくるパンはどれも本格的です。








ショーケースの奥では、店のかたがたがパンを製造していました。
パン屋といえばセルフサービスのイメージがあるかも知れませんが、あさひベーカリーは対面販売方式です。
欲しいパンをすべて取ってもらったら、ショーケース横のレジで会計をしましょう。
またあさひベーカリーでは、移動販売もおこなっています。

福山市内や福山市周辺地域など、さまざまな場所に出店しており、好評です。
出店場所・出店日時などは、あさひベーカリーの公式Instagramで確認できます。
あさひベーカリーのおすすめのパン

たくさんあるあさひベーカリーのパン。
そのなかから、マネージャー・シェフの有田(ありだ)さんおすすめのパンを紹介します。
価格は消費税込。 2023年(令和5年)4月時点の情報
「クロワッサン」は一番人気のあさひベーカリーの看板商品

「クロワッサン」(280円)は、あさひベーカリーで一番人気の看板商品です。
食べる前から甘くかぐわしい香りがただよいます。

クロワッサンの表面は、とてもパリパリとしていて軽やかな食感です。

そして、力を入れるとパラパラと崩れるほど繊細。
同時に香ばしい香りが広がってきました。
中の生地は一般的なクロワッサンのイメージと違い、シットリしながらもフンワリとしています。

芳醇な甘さとバターのよい香りが広がっていって、余韻も心地よい味わいです。
「バゲット」はあさひベーカリーの神髄が味わえるパン

あさひベーカリーでぜひ味わってみてほしいパンが「バゲット」(290円)です。
いわゆるフランスパンと呼ばれるもの。

あさひベーカリーはフランスの伝統的な製法にこだわっています。
その伝統製法が一番わかる、もっともオーソドックスなパンがバゲットなのです。
バゲットを食べた瞬間、香ばしさが広がり、カリカリっとした食感がします。

その後、ガシガシとした力強い歯ごたえのある食感がしてきました。
中の生地はモチモチと弾力のある食感で、食べていくとジワジワとうまみとほのかな塩味、甘味がしだいに増してきておいしいです。

また焼いてみると香ばしさが増し、バリバリッとした軽快な歯ごたえが楽しめました。
「あんバターフランス」は世羅町産の粒餡にこだわり

あさひベーカリーの三番人気のパンは「あんバターフランス」(220円)。
短めのバゲットのあいだに粒餡と棒状のバターが入っているパンです。

食べるとガシガシとした皮とモッチリとした生地の食感がします。
噛むほどにジワジワとうまみが増す生地。
そして粒餡の上品な甘さとバターの濃厚で芳醇な風味がし、生地のあじわいととてもよく合い、おいしかったです。
「抹茶とホワイトチョコ」は今川茶舗の抹茶を使用

「抹茶とホワイトチョコ」(270円)は、あさひベーカリーならではのパンです。
丸い形をしているパンは、食パンの生地を使用。
生地の中には、抹茶とホワイトチョコを練り込んでいます。
生地はフカフカとした食感にシットリとした舌触りです。

そしてホワイトチョコの甘味とともに抹茶のほろ苦さと風味も同時に楽しめ、奥深い味わいに。
これはクセになる味わいです。
抹茶好きにはたまりません。
なお「ホワイトチョコ」(220円)と抹茶入りの「抹茶とホワイトチョコ」がありますが、抹茶とホワイトチョコのほうが人気があるそうです。
「あさひ食パン」はトーストでおいしく食べられるトースト専用パン

あさひベーカリーでは食パンを数種類つくっています。
そのなかでも、有田さんがおすすめするのは「あさひ食パン」(350円)。

トーストすることを前提につくられているトースト専用食パンです。

天然酵母を使って午前7時ごろから仕込み、焼き上がるのは午後3時ごろで、とても長い時間をかけてつくっているこだわりの食パンだそう。
トーストすると耳や表面がサクサクッと軽やかな音を立て、とても香ばしいです。

香ばしさが、一般の食パンと全然違います。
生地の中のほうはモチモチッとした弾力がある食感で、食べるほどにうまみが増し、何も付けなくてもおいしいです。

まるで焼いた餅のような味わいだと感じました。
こだわりのパンを多数ラインナップするあさひベーカリー。
マネージャー・シェフの有田訓章(ありだ のりあき)さんへインタビューをしました。