ステイホーム期間はたっぷりテイクアウトを楽しんでるけど、ラーメン屋さんはちょっとハードルが高い。

Teruyo Umekawa / BuzzFeed

麺、伸びちゃうぴえん。


なので日本一行列ができるラーメン店「とみ田」のつけ麺をお取り寄せしました。

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ラーメン界を牽引し続ける千葉・松戸の名店「とみ田」。数々の権威ある賞を受賞し、日本一行列のできる店としてドキュメンタリー映画『ラーメンヘッズ』も作られたレジェンダリーなラーメン店です。私はYahoo!ショッピングで2食入りで648円のものを購入しましたが、何箱かセットになったセット売りもお得で人気みたい。


3mmはあろうかという極太の生麺が1袋に150g。

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感動したのが、お店で使われている「とみ田」専用粉『心の味』と『鳳麟』がしっかり使用されていること。一見するとまるでそばのような濃い色ですが茹で上げたらどんな風に変化するのか期待が高まります。


なるべくお店の味を再現したくて、具材を追加準備。

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商品に入っていた麺とつけだれのほか、シナチク、なると、ネギ、ゆで卵、ゆず、海苔、チャーシューを用意。いつかは行ってみたいとずっと願いながら、お店へ行けていないので、映画『ラーメンヘッズ』で予習して揃えました。


なるべくお店の味を再現したくて、黒 Tも準備。

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映画内でもスタッフさんの“制服”と紹介されていた黒Tと白いタオルを用意。これを身につけただけでめちゃくちゃうまいラーメンを作れそうな気がしてきます。すごい楽しくなったのでやったほうがいいです。


さっそく調理開始。8分半〜9分間、麺を茹でる。

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調理法の説明通りに茹で時間は8分半〜9分。やはりこの太さの麺を茹で上げるとなると通常の麺より時間がかかりますね。実際に麺を持ってみると重みがずっしり。また弾力の強さに驚きます。


添付のつけだれをお湯で割ってひと煮立ち。

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とみ田の代名詞である超濃厚スープが我が家のコンロの上で沸騰している現実に興奮。噂に違わぬこってりぶりで、100ccのお湯で薄めてもぜんぜんどろどろなことがうれしい。ガツンと魚介豚骨が香りテンション上がります。


茹で上がったら冷水で洗います。

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好みの固さまで茹でたらぬめりを取るため冷水で洗います。個人的に歯を押し返すくらいの強情なカタ麺が好きなので、氷をたっぷり使ってギュっと締めていきます。


完成!

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お店のように美しく麺を盛り付けられなかったのが心残りですが、いい感じに仕上がりました。


すすりあげるのも大変な極太麺で食べ応えがすごい。

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さすがは『とみ田』専用麺! 極太麺につけだれがよく絡み、箸が止まりません。

主張の強い麺にまっこう勝負するつけだれは、舌にザラザラと食感が残る野性味のあふれる濃厚さです。こりゃたまらん!!!!


つけだれぶっかけ飯、失礼します。

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このつけだれを余すことなく楽しみたくて半ライスいっちゃいました。半熟卵をまぜまぜすると…


ぐーーーーー!

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最高にしあわせでーーーーす!


通販レベルを優に超えてるおいしさで驚きました。

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通販でこれならお店の味どうなっちゃってんの!?とますますお店への愛を募らせる結果に。落ち着いたら松戸のお店に行くぞと決意を新たにしました。それまではお取り寄せで楽しみます。

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