今日は近所のリンガーハットに来ました

おいしいと話題の期間限定メニューを食べるためです。


お目当ては「かきちゃんぽん」

「かきちゃんぽん」といえばリンガーハットの冬の定番メニューですが、今年は例年にも増しておいしくなっているとのこと。期待が高まります。


実物がこちら!

味噌と牡蠣のおいしそうな香りがふんわりと漂ってきて、ぐっと食欲を誘われます。


大粒の牡蠣がごろり……!

「かきちゃんぽん」の価格は税抜890円。小さいサイズは税抜590円です。

通常サイズでは牡蠣が4粒、小さいサイズは牡蠣が2粒乗っているとのこと。麺2倍や、低糖質麺への変更にも対応しています。


単純にスープがうまい

スープは赤白2種類の味噌に練りごまを混ぜた“特製みそ”スープ。とにかく深みのある味噌で、濃厚なのにグイグイ飲めちゃいます。リンガーハットはいつもスープがおいしくてすごいですね……。


牡蠣のレベルもかなり高いです

今年の牡蠣は大粒の「播磨灘産1年牡蠣」。短期間で急成長するこの牡蠣はくせのない味と、加熱しても縮まない食べ応えのある身が特徴なんだそう。

昨年同様に、注文を受けてから豆乳クリームバター(ソイレブール)で香ばしく焼いているそうなのですが、これがまあおいしい!カリッと焼かれた牡蠣は、ふわふわなのに味がしっかりしていて、やみつきになる美味しさです……!


そっと添えられた柚子胡椒もいい感じ

味噌ラーメンに柚子胡椒……?と思ったのですが、試しに入れてみるとこれが意外と合います。味噌に深みが出る感じ。味変として悪くないので、柚子胡椒好きな人はぜひチャレンジしてみてほしいです。


もう一度食べにいきます

かきちゃんぽんは2021年1月中旬頃までの期間限定。牡蠣好きの人にはぜひチェックしてもらいたい一品です……!