「いつも小ネギが余ってしまう…」と悩んでいたら、ちょうど良いアイテムを見つけました!

Makiko Nagamatsu for BuzzFeed

それがこちら「シャカシャカ ねぎポット」。

これがあれば、余った小ネギを使いやすい状態で冷凍できちゃいます!


ケースとフタ、スノコがセットになっています。

Makiko Nagamatsu for BuzzFeed


このスノコが細かく上下して、凍ったネギをばらけさせてくれるそうです!

Makiko Nagamatsu for BuzzFeed


早速、小ネギを入れてみました!

Makiko Nagamatsu for BuzzFeed


水気をよく切るのがポイント。

Makiko Nagamatsu for BuzzFeed

水気が多く残っていると、スノコが動かなくなることがあるそうです。


冷凍庫に入れて一晩。

Makiko Nagamatsu for BuzzFeed

取り出した直後は、小ネギは下の方で固まっていますが


シャカシャカ振ると…

Makiko Nagamatsu for BuzzFeed


簡単にバラけました!

Makiko Nagamatsu for BuzzFeed

冷凍させた小ネギ、これまではスプーンでガシガシ突いてバラけさせていたのですが…。

こんなに簡単にバラバラにできるなんて…!感動です。


バラケさせた小ネギは、フタを開けて…

Makiko Nagamatsu for BuzzFeed


そのまま料理に振りかけられます!

Makiko Nagamatsu for BuzzFeed

振りかける用のスプーンを用意しなくていいので、洗い物が減って嬉しい♡

ピザ用チーズやパセリなどの冷凍にも使えます。

ただ、パンパンに詰め込みすぎるとシャカシャカ振りにくいせいかバラけにくくなったので、余裕を持って入れたほうが良いかもです。

冷凍小ネギ、味噌汁に、納豆に、そうめんに大活躍ですよ〜◎

便利さ ★★★★★

デザイン ★★★☆☆

コスパ ★★★★★


料理の手間を減らしたいなら、ダイソーの「たまごの殻むき」もオススメです!

BuzzFeed


容器にゆで卵を入れて、ヒビが入るまでフリフリするだけ!

BuzzFeed

ツルンとむけて気持ちいい〜!

容器に少し水を入れると、衝撃が和らいでよりキレイにむけちゃいます。

ゆでたまご作りのイライラが解決できたー!

便利さ ★★★★★

デザイン ★★★★☆

コスパ ★★★★★