ダイソーで見つけた、この2つのグッズで“あるもの”が簡単に作れちゃいました!
BuzzFeed/Shiori Saijo
その“あるもの”とは…
そう!メレンゲ!

BuzzFeed/Shiori Saijo
こちらのモッコモコなメレンゲ。
ハンドミキサーも使わず、約5分で作れちゃったんです。
必要なのは、この2つのグッズとマグカップだけ。

BuzzFeed/Shiori Saijo
実際に作ってみますね!
まず使うのはこちらの「黄身わけ器」

BuzzFeed/Shiori Saijo
裏の引っ掛け部分を使って

BuzzFeed/Shiori Saijo
マグカップのフチにこんな感じでセットします。

BuzzFeed/Shiori Saijo
そして、くぼみに向かって卵を割る!

BuzzFeed/Shiori Saijo
白身がなかなか取れないときは、軽く振ったり傾けたりするとツルンと取れます。
白身だけが無事に取り出せたところで

BuzzFeed/Shiori Saijo
今回は卵を2個使ってみました。
ついに「メレンゲスティック」の出番!

BuzzFeed/Shiori Saijo
見た目だけだと、ただの穴が空いてる丸じゃんって思うんですが…
使ってみるとすごいんです。
はじめは小さく上下に動かして

BuzzFeed/Shiori Saijo
泡立ってきたら徐々に動きを大きくしていきます。

BuzzFeed/Shiori Saijo
1分ほどでここまで泡立ちました!
これは3分ほど経ったころ。

BuzzFeed/Shiori Saijo
全体が泡立ってカサも増してきました。
まだサラサラとした泡なので、根気強くシャカシャカしていきます。
……って、あれ?いつの間にか、めっちゃモコモコになってた。

BuzzFeed/Shiori Saijo
まだまだだな〜なんて思いながらシャカシャカしてたら、あっという間にこんな状態。
角が立つ、しっかりとしたメレンゲが出来上がってました。
5分くらいしか経ってないのに…すご!!
今回は卵2個分のメレンゲを作りましたが、想像以上にモコモコで少し大変でした。
1個分ずつ作ることをオススメします。
容器を移し替えたら、モコモコ具合がもっと分かりやすかった。

BuzzFeed/Shiori Saijo
メレンゲって作るのが面倒なイメージで、お菓子作りでもメレンゲが必要のないレシピを選んでたけど…
こんなに簡単なら楽勝じゃん。
ってことでシフォンケーキ作った。

BuzzFeed/Shiori Saijo
フワフワの美味しいシフォンケーキができましたよ◎
お値段はどちらも110円です!

BuzzFeed/Shiori Saijo
これのおかげでお菓子作りの幅が広がるな〜
便利さ ★★★★★
アイデア ★★★★★
コスパ ★★★★★
意外なものが簡単に作れるものと言えば、こちらもオススメです!

BuzzFeed
カルディの「ナンミックス」お値段は390円です。
作り方はむっちゃ簡単!水とサラダ油を入れて、フライパンで焼くだけ。

BuzzFeed
「あ、フライパンで焼けるんだ」というのが購入の決め手。
プクプクと膨らむ過程が面白いです。
一袋で4〜5枚のナンが作れます。

BuzzFeed
1枚あたりの大きさは25cmの足くらい。
生地を寝かせる時間によって、少しですが食感に違いが出ます。
1時間ほど寝かせれば十分に美味しくなるので、短時間で本格的なナンができちゃいますよ!
味 ★★★★☆
つくりやすさ ★★★★☆
コスパ ★★★☆☆
リピート ★★★★☆