この時期食べたいものといえばやっぱり………

いらすとや


カニ、ですね!

BuzzFeed

すんごいカニをいただきました。Amazonで売ってる黒帯のタラバガニです。


北海道産のタラバガニだそうです。

BuzzFeed

圧巻の極太足…!

タラバガニは蟹ではなくヤドカリの仲間ですが、まあ、扱いは“カニ”ということで。


デカすぎてお皿からはみ出ちゃう。

BuzzFeed

これ、わが家で一番大きな皿なんですけどね。


なんなら解凍するときもシンクを独占してくれました。

BuzzFeed

冷凍されて届くので、食べるときに常温もしくは冷蔵庫で解凍します。

わが家の冷蔵庫には到底入らないビッグサイズなので、常温解凍にしました。


解凍したら足を切り分けていきます。

BuzzFeed

殻はとてつもなく固いです。やみくもには切れません。


そういえば、説明書が同梱されてたっけ。

BuzzFeed

殻のはずし方が丁寧に解説されてました。これは助かる!

この通りにやると、女性の私でもハサミ1本でタラバガニをさばけました。


そして殻から出てきたのは………極太の身!!!

BuzzFeed

殻いっぱいに身が詰まってます。


これは、あれですね。

BuzzFeed

テンション上がっちゃいますね。


つまり、こういうことですね。

BuzzFeed

うんまーーー!!!


身が引き締まってて食べごたえ満点!

BuzzFeed

プリッと食感で美味しいです。

そのままでも十分味がありますが、ポン酢かマヨネーズを少し付けるのもおすすめ。

なにより見た目のインパクトが大きくて、「カニ食べてるー!」っていう満足感を味わえます。


足先の細い部分は、焼きガニにしてみました。

BuzzFeed

細いっていっても十分太いんですが。


香ばしくてこれもまた美味しい……。

BuzzFeed

タラバガニ独特の臭みがなくなってシンプルな美味しさに。

醤油やバターで味を変えたら、無限に食べられそうでした。


そしてなにより驚いたのが爪の部分。

BuzzFeed

普通のカニって爪の部分は身が取り出しづらく、食べにくいじゃないですか。


爪の身まで大きくて、つるんっと取れる。しかも甘くてジューシー!

BuzzFeed

爪の部分にも信じられないサイズの身が隠れてました。

そしてなにより味が濃い。甘みが強くてジューシーで、ここが一番美味しかったです。


安くはないですが、それだけの満足感がありました。

1肩1kgで、1万2500円(11月11日19時時点)

Amazonで詳細をチェックする

味 ★★★★☆

ボリューム ★★★★☆

コスパ ★★★☆☆

リピート ★★★☆☆


ちなみに、タラバガニをさばいたハサミはこれです。

Asami Togi / BuzzFeed

貝印の人気商品「カーブキッチンバサミ」です。

肉、魚、パンなどなんでも切れるので愛用してるんですが、タラバガニまで切れて驚きました。

Amazonで詳細をチェックする

楽天市場で詳細をチェックする

Yahoo!ショッピングで詳細をチェックする

切れ味 ★★★★★

コスパ ★★★★☆

リピート ★★★★★


※価格および在庫状況は記事本文に記載の日時時点のものであり、変更される場合があります。商品の購入においては、購入の時点でamazon.co.jpに表示されている価格および在庫状況に関する情報が適用されます。

※タラバガニはレビューのため提供を受けました。