無印良品に行ったら、魚の缶詰がたくさん並べられてました〜!

BuzzFeed

無印良品の「魚の缶詰シリーズ」です。全6種類あるらしいですが…


今回紹介するのは「こまい水煮」です!

Yuya Hayashi / BuzzFeed

お値段290円。


説明によると、干物にするには大きすぎてはじかれるこまいを使っているそう。

Yuya Hayashi / BuzzFeed

自分は「こまい」を知らなかったんですが、北海道で取れるタラ科のお魚で、一夜干しが有名らしいです。


初めてのこまい…パカッ…!

Yuya Hayashi / BuzzFeed


蓋を開けるとこんな感じ

Yuya Hayashi / BuzzFeed

タラ科ということもあって、見た目はタラそっくり。

いざ、実食…


身がすごくふわっふわ!

Yuya Hayashi / BuzzFeed

骨がたくさんあったけど、柔らかく煮込まれているので丸ごと食べられました。

タラみたいな白身の淡白なお味です。


ただ、ちょっと大人の味…

Yuya Hayashi / BuzzFeed

少し独特の臭みがあります。そのまま食べるのもいいけど、煮付けとかお吸い物にした方が美味しく食べれそうです。


珍しいお魚!98kcalとカロリーが低いのも魅力的です。

Yuya Hayashi / BuzzFeed

無印に寄った際にはぜひチェックしてみてください!

味 ★★☆☆☆

食べやすさ ★★★★☆

コスパ ★★★☆☆

リピート ★★☆☆☆


ちなみにカルディがつくっている魚缶もオススメです!

BuzzFeed

その名も「さばの水煮」と、ストレートなネーミング。価格は189円です。

ちょうど良い塩味でめっちゃ美味しい!パクパク食べられちゃいます…!

もう、ご飯と味噌汁とこのサバ缶があれば何もいらない。

味 ★★★★☆

食べやすさ ★★★★☆

コスパ ★★★☆☆

リピート ★★★★☆