小麦粉を一切使わないのにめちゃ美味しい…! すごいパンケーキミックスをゲットしました

Asami Togi / BuzzFeed

小麦粉ではなく、米粉が使われてるパンケーキミックスです。

原材料は米粉・黒糖・塩・ベーキングパウダーのみ。グルテンフリーでアルミフリーなのにめちゃ美味しいんです…!


作り方は一般的なパンケーキミックスと同じ

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米粉パンケーキミックス200gに牛乳170gと卵1個を混ぜ合わせたら、フライパンやホットプレートへ。

卵や牛乳を使わずに、水で溶いて作ってもいいそうです。


つややかなパンケーキが焼けました!

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モチっとしてるのにフワフワ食感! 黒糖のやさしい甘さがたまりません…

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これまで食べた米粉パンケーキとは全然違います。米粉ならではのもったりした重さがありません。

歯ごたえはモチッとしてるのに、軽くてフワフワ。パサつきもなし。

黒糖のコクのある優しい甘さも効いていて、やみつきになる美味しさです。


どら焼きにすると絶品でした…!

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黒糖風味の生地がつぶあんによく合います。

生地のモチッとした食感も和菓子にぴったりでした。


米粉に使われている「ふくのこ米」がおいしさの秘訣らしい

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福岡県直方市産の「ふくのこ米」はデンプンの一種であるアミロースを多く含んでいて、一般的な米粉に比べて生地がふっくら仕上がります。

「もともと米粉は、パサパサ、もさもさという食感で敬遠されがちでしたが、米粉の本来のもちもち食感をいかに出すかにこだわりました。

素材には添加物を極力使わず、幅広い方に食べて頂けるようにしました。白砂糖ではなく、精製されていない黒糖を使ったのも工夫のひとつです」(占部大観堂製薬・広報担当)

パンケーキを美味しく作るコツは、高温で焼かないこと。必要以上に水分が飛ばさないことで、もちもち食感が際立つんだそうです。


小さなお子さんや小麦粉アレルギーのある人にもおすすめです

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Amazonで一袋200g入りを780円で買えます。

味 ★★★★☆

モチッと感 ★★★★★

コスパ ★★☆☆☆

リピート ★★★☆☆

※この記事のサンプル商品は、レビューのために提供を受けました。