今日の晩ごはんはこちらです。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

スープが黒い!

なんだこの料理は?と思いますよね。

実はこれ…


無印の「いかすみ鍋」なんです!!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

いかすみ鍋ってめっちゃ新しくないですか?

お店で見つけて思わず買っちゃいました。


材料や作り方は裏面に書かれているので、これ通りに作ればOK。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

それでは作っていきます!


いや…スープ黒ッ!!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

さすがいかすみ。超ドロドロなお鍋の素です。

ここに水400mlを加えるだけでスープは完成!


材料はこんな感じにしてみました。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

アサリ、イカ、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト、キャベツです。


お鍋にしきつめて煮立たせれば…

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

パプリカものせました。


完成〜!具だくさんで美味しそう!!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

まずはスープから…


うんま〜〜!いかすみの臭みがなくてめっちゃ食べやすい!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

海鮮のダシがたっぷり染み出たスープ、めっちゃ美味しい。

トマトの酸味が加わって、あっさりとした味わいです。

スープだけでもゴクゴク飲めてしまうよ…


いかすみにはやっぱりイカですよね。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

鍋にイカってあまり入れないから新鮮!

旨味が濃縮されてて、かむたびに美味しさが増します。


個人的にはジャガイモがよかった。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

スープがめっちゃ染みてるの…!!

ホクホクとした食感もまた美味しいんだ〜!


シメはもちろんリゾットに。これがびっくりするほどウマい。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

スープがかなり余ったので大量のリゾットが出来上がりました。

スープにごはんとチーズ、塩少々を入れただけで絶品リゾットになった!海鮮の旨味が濃縮されてて美味しすぎます。

「いかすみ鍋」のお値段は290円。3人でいかすみ鍋を食べましたが、全員お腹いっぱいになったのでかなりお得です!

お鍋のレパートリーが増えて嬉しい〜◎シメはパスタでもいいみたいです!

味 ★★★★★

いかすみ感 ★★★★☆

コスパ ★★★★★

リピート ★★★★☆


鍋といえば、カルディの「海老仕立て 味噌鍋つゆ」もオススメです。

BuzzFeed

絶対美味しいじゃん…お値段は298円です。


白菜、ネギ、サケなどを入れて食べた結果…

BuzzFeed


海老の風味がウマ〜〜〜!

BuzzFeed

海老の殻やミソの風味が最高!

野菜がウマい!肉とか魚いらないんじゃないか?ってくらいウマい!

いつもは“義務感”で食べていた白菜の芯でさえ、競って食べるご馳走になりました。

海老のクセが強すぎないので、失敗が少ないと思います。

野菜をたっぷり食べたい時のお鍋にぜひ!

味 ★★★★☆

野菜引き立て度 ★★★★★

コスパ ★★★★☆

リピート ★★★★☆