今日の晩ごはんはこちらです。
Mayu Nishikawa / BuzzFeed
スープが黒い!
なんだこの料理は?と思いますよね。
実はこれ…
無印の「いかすみ鍋」なんです!!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
いかすみ鍋ってめっちゃ新しくないですか?
お店で見つけて思わず買っちゃいました。
材料や作り方は裏面に書かれているので、これ通りに作ればOK。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
それでは作っていきます!
いや…スープ黒ッ!!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
さすがいかすみ。超ドロドロなお鍋の素です。
ここに水400mlを加えるだけでスープは完成!
材料はこんな感じにしてみました。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
アサリ、イカ、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト、キャベツです。
お鍋にしきつめて煮立たせれば…

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
パプリカものせました。
完成〜!具だくさんで美味しそう!!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
まずはスープから…
うんま〜〜!いかすみの臭みがなくてめっちゃ食べやすい!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
海鮮のダシがたっぷり染み出たスープ、めっちゃ美味しい。
トマトの酸味が加わって、あっさりとした味わいです。
スープだけでもゴクゴク飲めてしまうよ…
いかすみにはやっぱりイカですよね。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
鍋にイカってあまり入れないから新鮮!
旨味が濃縮されてて、かむたびに美味しさが増します。
個人的にはジャガイモがよかった。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
スープがめっちゃ染みてるの…!!
ホクホクとした食感もまた美味しいんだ〜!
シメはもちろんリゾットに。これがびっくりするほどウマい。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
スープがかなり余ったので大量のリゾットが出来上がりました。
スープにごはんとチーズ、塩少々を入れただけで絶品リゾットになった!海鮮の旨味が濃縮されてて美味しすぎます。
「いかすみ鍋」のお値段は290円。3人でいかすみ鍋を食べましたが、全員お腹いっぱいになったのでかなりお得です!
お鍋のレパートリーが増えて嬉しい〜◎シメはパスタでもいいみたいです!
味 ★★★★★
いかすみ感 ★★★★☆
コスパ ★★★★★
リピート ★★★★☆
鍋といえば、カルディの「海老仕立て 味噌鍋つゆ」もオススメです。

BuzzFeed
絶対美味しいじゃん…お値段は298円です。
白菜、ネギ、サケなどを入れて食べた結果…

BuzzFeed
海老の風味がウマ〜〜〜!

BuzzFeed
海老の殻やミソの風味が最高!
野菜がウマい!肉とか魚いらないんじゃないか?ってくらいウマい!
いつもは“義務感”で食べていた白菜の芯でさえ、競って食べるご馳走になりました。
海老のクセが強すぎないので、失敗が少ないと思います。
野菜をたっぷり食べたい時のお鍋にぜひ!
味 ★★★★☆
野菜引き立て度 ★★★★★
コスパ ★★★★☆
リピート ★★★★☆