カルディで買い物していたら、不思議なものを見つけちゃいました。

HuiYeong Kim / BuzzFeed

それがこちらの「バフチュヴァン ハルーミチーズ (ヘリムチーズ)」。

外国語で書かれているから、どんなチーズか想像がつかないんだけど…。


裏面を見たら、ナチュラルチーズらしい。

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ナチュラルチーズとは、乳を固めて発酵させたチーズのこと。

身近なものだと、チェダーチーズやゴーダチーズなどが例として挙げられます。


見た目は豆腐みたいだけど、かなりズッシリしてる。

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重さは、250gと結構重め。

触ってみると結構固い!

包丁じゃないと切れないくらいハードです。


味は…しょっぱーい!!

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え、何これ。めっちゃしょっぱいんだけど…。

そのまま食べたら、絶対に水がほしくなるやつじゃん。

食感はモキュモキュしていて、さけるチーズみたいです。


塩抜きすることにしました。

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カルディ公式サイトによると、スライスして1時間ほど水に浸けると食べやすいとのことです。


塩抜きすること、1時間…


お、本当だ。さっきより塩味がだいぶ減って美味しくなった!

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水に漬けたおかげで、チーズの味がハッキリとしました。

「まだちょっと塩っ気が強いな」という方は、追加で塩抜きすることをオススメします。

私の場合は、トータルで1時間30分でちょうど良かったです。


焼いて食べても美味しいらしい。

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両面をこんがり焼けば…

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完成〜。いただきます!

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あ、なんか美味しい。

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チーズとハンペンを合わせたような味がします。おつまみにちょうど良さそう!

塩味は噛めば噛むほど強くなるので、ソースや調味料はいらないかも。


表面と中で食感が違う。

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表面はカリッとしていて、スナックみたい。

中はフワッとしているけど弾力もあって食べ応えがあります。

これは新感覚のチーズだな…!


お値段は、一袋598円です。

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今度はワインのおつまみか、おやつで食べよかな〜。

味 ★★★★☆

塩味 ★★★★★

コスパ ★★★☆☆

リピート ★★★☆☆


コンビニで買えるチーズなら、ファミマがオススメです。

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それがこちらの「モッツァレラのさけるチーズ」。

お値段は、113円です。


食感は、つきたてのお餅みたい。

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さけるチーズ特有のモキュモキュ感がなく、ふわふわモチモチしています。

味は文句なしで美味しいです◎


味の展開はプレーンとスモークの2種類。

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この食感クセになる…。

もう今までのさけチーには戻れなくなるかも…!

味 ★★★★☆

食感 ★★★★★

ボリューム ★★★☆☆

リピート ★★★★★