辛ラーメンのスープを牛乳にすると、めちゃくちゃおいしいんです。

Aina Maruyama / BuzzFeed

モチモチの麺と旨辛いスープが人気の「辛ラーメン」。

そのままお湯でつくってももちろんおいしいんですが、ぜひこのアレンジで一度試してみてほしいです。


まずは麺を1分30秒程度茹で、ザルにあげます。

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湯切りするので、お湯の量は麺が浸るくらいで大丈夫です。


別の鍋に牛乳300mlとかやく、スープを入れてひと煮立ちさせます。

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牛乳が焦げないように気をつけましょう。


そこに麺を投入して、少し煮込みます。

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だいたい2〜3分程度。適当につくっても美味しくできるので、時間はアバウトで大丈夫です!


とろけるチーズを入れるのもおすすめです。

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お皿にうつしたら完成です。

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私は仕上げに青ネギをトッピングしました。


うんま〜い!!牛乳の濃厚さがプラスされて、よりクセになる味わいになりました。

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イメージ的にはカルボナーラやクラムチャウダーなんかに近い味です。

麺がモチモチで太いから、ミルクベースのスープとも違和感なくマッチします。

初めて食べた時、思わず笑ってしまうほどおいしくて、それから辛ラーメンを食べる時はほとんどこれです。


スープが本当においしすぎる。野菜やきのこなどの旨みと、牛乳のコクが合わさってもう…たまりません。

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まだやったことはありませんが、余ったスープにご飯を投入しても絶対においしい。


ちなみに、多少マイルドにはなりますが、普通に辛いです。

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スープを牛乳にしても、辛ラーメンならではのシャープな辛さは健在。食べ進めていくうちに汗がじんわり出てきます。

辛いのが苦手な人は、スープの量を調整したほうがいいかも。


「ダメだよな〜」とわかっていても、いつもスープまで飲み干してしまいます。

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あ〜、おいしかった。

牛乳を別で温めなきゃいけないのが手間ですが、一度食べたらきっとハマりますよ〜!