かけるだけで感動できる「そうめんつゆ」を見つけました!

Tomoya Kosugi / BuzzFeed


それがこちら「麺にかけるだけ 鶏ゆず胡椒 つゆ」です!

Tomoya Kosugi / BuzzFeed

価格は158円。

「ゆず胡椒とそうめんって美味しそう!」と思い買ってみました。


商品名のとおり、かけるだけ。

Tomoya Kosugi / BuzzFeed

冷蔵庫で冷やしておくのがオススメ!


一口飲んで…

Tomoya Kosugi / BuzzFeed


ゆずの自然な香りにおどろきました!なにこの\さっぱり感/…。

Tomoya Kosugi / BuzzFeed

なんだか、気持ちまで涼しくなる…そんな味です。

パッケージの裏を見ると「ゆず果汁、柚子胡椒」の文字が。

胡椒だけでなく、果汁も入れることで自然な香りに仕上がっているのだと思います。

そして…


「だししょうゆ」に使われている削り節の種類がすごい。

Tomoya Kosugi / BuzzFeed

かつお節はもちろん、さば、むろあじ、しいたけまで…!

味のベースがしっかりとしているから、ゆずの香りが生きているんだなぁ。


具材は蒸し鶏、水くわい、せりです。

Tomoya Kosugi / BuzzFeed

蒸し鶏はシーチキンのような食感。鶏のダシがスープにもほんのり効いています。

白いサイコロ状のものが「水くわい」です。

くわいとは、中国原産の水性植物でシャキシャキとした食感が特徴。レンコンのような、梨のような…。味わったことのない食感が気に入りました!


結構しょっぱめなので、麺に味がしっかりつきます。

Tomoya Kosugi / BuzzFeed

だから、


ふたりで分けて、つけ汁にしても良いかも!

Tomoya Kosugi / BuzzFeed

柚子胡椒がピリリと効いているので、お子さんには辛いかもしれません。


めんつゆに飽きたらぜひ!

Tomoya Kosugi / BuzzFeed

いつものそうめんランチが豪華になりますよ〜!

味 ★★★★☆

手軽さ ★★★★★

コスパ ★★★☆☆

リピート ★★★★☆


さっぱりとしたコンビニランチなら、ローソンの「坂内食堂監修 冷し喜多方ラーメン」がオススメ!

BuzzFeed

お値段は550円。


醤油ラーメンっぽい、さっぱりとした味わい。冷たいから全然重くない!

BuzzFeed

公式サイトによるとスープには、かつおだけで抽出した一番だしと豚のうまみ、ごま油をきかせているんだそう。

和風の味付けなので、なんだかホッとします。


つるつるとした、コシのある麺もたまりません。

BuzzFeed

ほどよく弾力があり、少しちぢれた中太麺がスープによく絡む!

暑い日にぴったりのラーメンですよ〜!

味 ★★★★☆

あっさり感 ★★★★★

コスパ ★★★★☆

リピート ★★★★★