カルディで、一度食べたら忘れられない“魔法のつゆ”を見つけちゃいました!

いらすとや / Via irasutoya.com


それがこちら!「瀬戸内レモンのオリーブオイルつゆ」です。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

お値段398円。

レモン??オリーブオイルのつゆ??と組み合わせが不思議な感じがしますが、これ実はストレートタイプのめんつゆなんです!

そうめんやうどん、サラダにも使えます。


レモンのいい香りがする〜!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

レモンとオリーブオイルがよく効いてます!

“めんつゆ”っぽさはあまりありません。


ということでまずサラダにかけてみた。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed


めんつゆなのにサラダに合うって何!?激ウマじゃないですか!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

レモン風味が強いのでサラダにピッタリです。

オリーブオイルは変な油っぽさがなくて◎

マリネにも合うみたいです〜!


お次はそうめんにかけてみた。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed


レモンがフワ〜っと香るそうめん、夏っぽくてイイ!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

え、まってこれ…


このつゆがあれば無限にそうめん食べれるんだが。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

なに…めちゃめちゃに美味しい!

そうめんにオリーブオイルって合うのか不安だったけど、すごく合う。

レモン風味だけど酸っぱすぎず、カツオ出汁が効いていて“めんつゆ”としての役割もしっかり担ってくれてます。

美味しすぎて止まらない。もう普通のめんつゆに戻れないよ…!


最後はうどんに合わせてみた。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed


ん〜!これもいいけど細麺の方がいいかな〜!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

うどんだと、そうめんよりつゆが絡まない…

めっちゃ美味しいけどね!でもうどんよりそうめんの方が合うかも!

かけうどんみたいにするんじゃなくて、つゆにつけて食べるのが◎


衝撃的なウマさだった。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

豚しゃぶにかけたり、魚と合わせるのも美味しそう!

めっちゃ美味しいし、あっさり系なら何にでも合うからすごい。

これはリピ確定だわ〜!

味 ★★★★★

爽やかさ ★★★★★

コスパ ★★★☆☆

リピート ★★★★★


レモン好きなら、ダイソーに売ってる「レモスコ味 いか味ソフトフライ」もオススメ!

BuzzFeed

ネットで調べたところ「レモスコ」とは広島のご当地調味料だそう。そして、このイカフライには使用されておらず、あくまで味を再現した商品とのことです。

さっそく食べてみると…


レモンの酸味と、唐辛子のピリ辛感が相性抜群!

BuzzFeed

原材料には記載されていませんが玉ねぎの香りもします。マリネとか南蛮漬けっぽくて美味しい。

食感もやわらかくて食べやすいです。

おうち飲みをする方にオススメ!

味 ★★★★☆

辛さ ★★★★☆

コスパ ★★☆☆☆