学生の頃、通いまくっていたサイゼリヤ。この前数年ぶりに行ってきました。

BuzzFeed

学生のとき、よく部活帰りにサイゼ寄ってたんだよね〜。

いや〜懐かしすぎる…いろんな思い出が蘇ります。

そして久々にメニューを見てみると…


ちょっとサイゼ…いつの間にか進化しすぎじゃない?

Sayaka Suzuki / BuzzFeed

パスタのレベル高すぎるでしょ…!

ビジュアルが半端じゃないです。


しかもめっちゃ高級感のあるパスタがあるんですけど!

Sayaka Suzuki / BuzzFeed

その名も「パルマ産生ハムとルーコラの冷製スパゲッティ」です。

お値段600円。

生ハムがドーンっとのってて贅沢すぎませんか?

学生時代だったら「ミラノ風ドリア」とか定番メニューをがっつり頼んでいたけど…大人になったということで、今日はこれを頼んでみます!


料理を待ってる間はいつもこの「間違い探し」をするんです。

Sayaka Suzuki / BuzzFeed

懐かしい〜!なんやかんや難しいんだよね、これ。

夢中になっていると…


うわ〜すげ〜!めっちゃ美味しそう〜〜!

Sayaka Suzuki / BuzzFeed


高級イタリアンにでもありそうな風格なんですが…!

Sayaka Suzuki / BuzzFeed

粉チーズがたっぷりかかった生ハムの存在感。

色鮮やかなトマトとルーコラ。

これ、600円とは思えないビジュアルだよ…!

では、まずは楽しみにしていた生ハムを実食。


旨味がギュッと詰まっててうま〜!本格的すぎてびっくり。

Sayaka Suzuki / BuzzFeed

生ハム特有の塩辛さがしっかりとあって、香りも豊か!

ちなみに生ハムは一枚だけでした。

でも結構ボリューミーだったので満足…!


トマトもシャキシャキであっさり!

Sayaka Suzuki / BuzzFeed

冷たくてみずみずしいです。

たっぷり入ってるので、サラダ風パスタって感じ!


ルーコラの苦味が生ハムにベストマッチ。

Sayaka Suzuki / BuzzFeed

苦味のきいた風味が鼻から抜けていきます。

ちなみにルーコラ(ルッコラ)とは、ハーブ・葉野菜のことです。

ごまのような香ばしい風味が特徴で、ピリッとした辛味があるんですよ〜!


冷製パスタはひんやりしてて最高。

Sayaka Suzuki / BuzzFeed

夏は冷製パスタに限る…!

麺が細くてチュルチュルいけちゃいます。

全体的な味付けはドレッシング風ソースのような感じ。

さっぱりとした爽やかな味わいです。


冷たいし、あっさりしてるからどんどんいけちゃう〜!

Sayaka Suzuki / BuzzFeed

くどくないから食が進みます。


残った生ハムとパスタを絡めて"贅沢食い"!

Sayaka Suzuki / BuzzFeed

生ハムの塩辛さと、パスタのあっさり感が相性抜群。

なんで今までサイゼメニューを開拓してこなかったんだろう…。


もう少し味を濃くしたかったら粉チーズを投入!

Sayaka Suzuki / BuzzFeed

粉チーズを振りかけるとマイルドな風味になります。

いや〜こんな上品なパスタをサイゼで食べるとは…自分も大人になったな〜。

サイゼもいろんな素敵なメニューを生み出してるし、これからもっと通おうっと!

味 ★★★★★

さっぱり感 ★★★★★

コスパ ★★★☆☆

リピート ★★★★☆


ちなみにローソンの冷製パスタも絶品ですよ〜!

BuzzFeed

こちら「冷製パスタ たらこ!たらこ!〜コク旨おだし仕立て〜」です!

たらこ!たらこ!って…どんだけたらこを推すのよ。


たらこ推しというだけあって、かなりたっぷりのたらこが入っています。

BuzzFeed

ちなみにパスタ自体にもたらこが入っていました…!たらこづくしだわ。

そのほかにも、大根の細切り、水菜、レタス、ネギが入っています。

そしてこちら、おだし仕立てなのでパスタソースではなくつゆをかけて…いただきます!


めちゃくちゃウメェ!たらこたっぷり!和風なので、かなりあっさりとした味わいです。

BuzzFeed

大根や水菜のシャキシャキ感もたまりません。

そして細いパスタなので、ツルツルっと口の中に吸い込まれていきます。

あ〜美味しすぎる…!これはリピ確実です。

味 ★★★★★

たらこ感 ★★★★★

コスパ ★★★★☆

リピート ★★★★★