かっぱ寿司で大人気の「本格ラーメンシリーズ」。第15段となる今回も、専門店かと思うほどのおいしさでした…!

Aina Maruyama / BuzzFeed

今回は煮干ラーメンで有名な「ラーメン凪」が監修のもと、『“すごい”煮干ラーメン』が登場しました!


「ラーメン凪」が持つ煮干しのおいしさを引き継ぎつつも、お寿司のサイドメニューとして楽しめる味に仕上がっています。

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凪のラーメンの強みは家に帰っても味が口の中に残る「煮干感」とスープが絡みつく極太麺。


しかし今回は食べ終わった後に「煮干しの口」にならないよう調節したり、麺も中太にして食べやすさにこだわったんだとか。


具はチャーシュー、メンマ、ネギです。特製の赤ダレもトッピングされています。

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赤ダレは煮干、唐辛子、生姜、ニンニクなどがブレンドされています。スープに溶かすことで、さらに味に深みが増します。


少しとろみのあるスープは程よく濃厚!旨みがギュッと詰まっている感じがして、口に入れた瞬間に煮干の香りが広がります。

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豚系白湯ベースに「カタクチイワシ」をふんだんに加えていて、旨みがすんごいんです。一口で目がパッと覚めるようなおいしさ!


煮干の味と香りが濃いんですが、後味は不思議とあっさり。口にずっと残るような感じもありません。


脂の膜のおかげで、時間が経ってもアツアツがキープされています。



麺はコシがあってシコシコ!ズルズルいけて「ラーメン食べてるわ〜」って気分になります。

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もっちりした麺は食べごたえ抜群。スープも麺も文句なしにおいしくて「かっぱ寿司ってラーメン屋さんだったけ?」と錯覚してしまいます。


チャーシューもスゴイおいしいんですよ。柔らかくてしっとりしてるし、豚の甘みも感じます。

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チャーシューのお布団で麺を挟んですすったら…もう幸せ。


一瞬でなくなってしまったので、できれば追加でチャーシューをトッピングしたいです…!


ちなみに110円で追いシャリを注文できるので、スープを存分に楽しみたい!という方はこちらをぜひ。

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おいしさが詰まったスープを余すことなく最後の一滴まで味わえます。


追いシャリって…かっぱ寿司さん、発想が完全にラーメン屋さんになってる…!


値段は462円です。おいしいお寿司を楽しみながら、本格的なラーメンも食べれるってすっごいお得感…!

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「ラーメン凪」は店舗が都内での展開のため、今は行きたいけど行けないという方も多いはず。

近くのかっぱ寿司で手軽に食べられるのは嬉しいですよね〜!