カルディに「上海風スペアリブ」が売っていました。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

「上海風ってどんな味?」と気になって購入。

お値段は383円。

正直「高いなぁ」と思いましたが、カルディの缶詰は名作が多いので信じて買っちゃいました。


開けるとこんな感じ。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

すごく濃い色です。

缶切りは必要ありません。


そのままでも食べられますが、今回はレンジで温めました。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

缶から出してみるとボリュームが結構あります。

ひとくち食べてみると…


紹興酒(しょうこうしゅ)の香りがとても良い…。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

紹興酒がふんわり香って、とても高級感のある味わいに。

甘さの中に、黒酢のやさしい酸味を感じます。

使用している肉は豚骨付き肉。

紹興酒を使用したタレで煮込まれているので、しっとりと仕上がっています。


この味付けはご飯に合うわ…。

Tomoya Kosugi / BuzzFeed

そして…


ビールにも合うわ…。

Tomoya Kosugi / BuzzFeed

タレだけでも最高のアテになります。


このタレ、とっても美味しいんですけど余るんです…。

Tomoya Kosugi / BuzzFeed


そこで…


チャーハンにしてみました。

Tomoya Kosugi / BuzzFeed

紹興酒の香る「黒酢チャーハン」の完成です。


これがめちゃくちゃ美味しい!

Tomoya Kosugi / BuzzFeed

スペアリブをほぐしてチャーシュー代わりに。

タレだけだと塩味が足りないので、塩コショーをする必要があります。


パンダが目印です。

Tomoya Kosugi / BuzzFeed

夜ご飯のプチ贅沢にぜひ♪

味 ★★★★☆

ボリューム ★★★★☆

コスパ ★★★☆☆

リピート ★★★★☆


缶詰とご飯だけじゃ足りない。そんな日はセブンの「7プレミアムゴールド とみ田つけめん」がオススメ。

BuzzFeed

お値段は451円です。セブンの冷凍食品コーナーにありました。

とみ田とは、千葉県松戸市にある人気ラーメン店です。

私自身お店でつけ麺を食べたことがあり、濃厚な魚介スープとコシのある麺に感動しちゃいました。

そのつけ麺がコンビニで買えるなんて!期待値爆上がりです。


作り方は簡単。麺とスープ、それぞれをお皿に乗せてレンチンするだけ!

BuzzFeed

完成〜〜!超おいしそうなんですけど!

麺やスープのクオリティが高すぎる。魚介のいい香りが漂ってきます。


うっま〜〜!お店で食べる味とほぼ同じなんだけど!

BuzzFeed

目を瞑ったらここは店内…と思ってしまうほど、お店で食べる味に近いです。

ぽってりとした濃厚な魚介スープがおいしすぎる。かなり味が濃いので、太麺がよく合います。

そして一番感動したのはやっぱり麺。モチモチとした弾力があって食べ応えバツグンです。

突然のつけ麺欲に駆られたら、セブンに行けば解決しますよ◎

味 ★★★★★

濃厚さ ★★★★★

コスパ ★★★★☆

リピート ★★★★★