先日、自宅で「毛蟹」を食べまして。Amazonで買えるものなんですが、想像以上のサイズ、味の良さに家族一同大満足でした。

Natsuko Abe/BuzzFeed

北海道産の1kgの毛蟹なんですが、とにかく大きい!毛蟹ってそれほど大きくないイメージだったんですが、これはめちゃくちゃ大きかった。

このサイズだと1万5〜6千円はするのが普通だと思うんですが、今開催中のAmazonブラックフライデーでなんと1万740円なんです。年末年始に実家帰る時のお土産にしたら絶対喜ばれると思う…。


カッチカッチの冷凍状態で届きます!

Natsuko Abe/BuzzFeed

届いたらそのまま冷凍庫で保存、食べる前に解凍します。ただしこの解凍工程が超重要!!

食べる24時間前から冷蔵庫に移して、ゆっくりゆっくり解凍します。私は、12時間前から冷凍庫に移したんですが、まだまだ全然解凍が甘かった…。ここをちゃんとやらないとせっかくの蟹の味が落ちてしまうので、面倒でもしっかり丁寧に解凍するのがおすすめです。

ちなみにこちらのカニはボイル済みなので、解凍後に調理の必要はありません。


毛蟹ってこんなに痛かったんだ

Natsuko Abe/BuzzFeed

時間をかけて解凍したら次はハサミを使って本体を分解していきます。

でも毛蟹って表面がめちゃくちゃチクチクしてて本当に痛い!!


軍手などを使うとスムーズに作業できました◎

Natsuko Abe/BuzzFeed


写真付きで丁寧に説明されている「カニのさばき方」が同梱されているから初めてでも安心してさばけます。

Natsuko Abe/BuzzFeed


で、中身はこんなにぎっしり身が詰まってます…!めちゃくちゃ幸せ。

Natsuko Abe/BuzzFeed


箸で持つのやっと!刺しチョコに収まらないサイズ感なんです。

Natsuko Abe/BuzzFeed

大きいから大味かなーなんて思ってましたが、とんでもない。毛蟹特有の濃い味を楽しめました。変な水っぽさもなくていくらでも食べられる…!


脚だけでもこの量!!家族4人で食べて大満足の量でした。

Natsuko Abe/BuzzFeed


毛蟹のお楽しみといえばこれ!!!ミソがもう本当に美味しかった…!変な生臭さもないし、クリーミーで最高!日本酒とミソのループが幸せすぎた。

Natsuko Abe/BuzzFeed

正直、さばくの大変だったし、解凍にも時間がかかったけど、このミソを食べた瞬間に、オールOKになりました。


カニの身とミソを一緒に食べてみてください。きっと納得してもらえると思うんです。

Natsuko Abe/BuzzFeed


憧れの「蟹甲羅グラタン」も作っちゃいました♡

Natsuko Abe/BuzzFeed


ケチって蟹の身はちょっとしか入れなかったんですが、蟹の甲羅からも風味が感じられて、口に入れた瞬間もう「蟹」でした。身の味が濃いのでホワイトソースやチーズにも負けない「蟹」を楽しめます。

Natsuko Abe/BuzzFeed


「今年も本当疲れたわー」って人、家で毛蟹を食べてみてください。イベント気分で元気になれます!

Natsuko Abe/BuzzFeed

スーパーで買ってきたポーションタイプの蟹とは違う次元で幸せになれます!お値段はそれなりにしますが、年末のイベントご飯のお供におすすめです。


味 ★★★★★

特別感 ★★★★☆

コスパ ★★★☆☆


年末用に過去3回ほどリピートしているのがこちらのセット!シャンパン4本セットで7984円です。

Amazon

こちらもAmazonブラックフライデーセールの特別価格。

シャンパンがこの値段で買えるのは嬉しい!!

味 ★★★★☆

特別感 ★★★★☆

コスパ ★★★★★