小さな頃から中華料理が大好きな私。
いらすとや / Via irasutoya.com
とくに「小籠包」(ショウロンポウ)、愛してる…。
中華料理店へ行くと必ず頼む一品です。
だけど続く自粛生活…おうちでも小籠包が食べたい!

いらすとや / Via irasutoya.com
ローソンがそんな私の願いを叶えてくれました。

Sayaka Suzuki / BuzzFeed
こちら「小籠包」です。
まさかローソンに売ってるとは思わなかった〜。
作り方もめっちゃ簡単でびっくり。

Sayaka Suzuki / BuzzFeed
こんな簡単に作れるもんなのか…!
とりあえずそのままレンジに入れました。

Sayaka Suzuki / BuzzFeed
500Wで1分50秒温めて…
デデン!4つのアツアツ小籠包の出来上がりで〜す!

Sayaka Suzuki / BuzzFeed
ん〜♡美味しそうな香りが漂ってきます。
小籠包の皮がとってもプニっとしてる…!

Sayaka Suzuki / BuzzFeed
レンゲがなかったのでスプーンで失礼します。
プラスチックの入れ物からとってわかったんですが、薄皮がモチモチで弾力があるんです。
醤油と酢をまぜたものにちょっとつけて…

Sayaka Suzuki / BuzzFeed
いただきます!
おお…!食感がモッチモチ!想像以上に弾力があってびっくりしました。

Sayaka Suzuki / BuzzFeed
皮が思っていた以上に厚く、硬めでした。
でもしっかりと水分も含んでいて、これは新食感だ。
一口サイズで小さいな〜と思っていたけど、これはなかなかの食べ応え。
まさに満足感は見ため以上です。
中身の豚肉はジューシーでホクホクです。

Sayaka Suzuki / BuzzFeed
公式サイトによると、豚肉のうまみをしっかり感じられる味付けに仕立てたみたい。
強いて言うならもうちょっと肉汁が溢れ出る感じが欲しかったな〜。
お値段198円。サイドメニューとしてぴったりですよ〜!

Sayaka Suzuki / BuzzFeed
豚肉がしっかりと味付けされてあったので、調味料を付けなくても楽しめます。
レンチンで小籠包が食べれるなんて…いい時代だ〜!
味 ★★★★☆
弾力感 ★★★★★
コスパ ★★★☆☆
リピート ★★★★☆
ファミマの「冷凍中華」と一緒に食べたら中華定食を再現できちゃいます…!

BuzzFeed
「花椒(ホワジャオ)香る四川風麻婆豆腐丼」です。
お値段430円。
こちらも袋ごと加熱するだけ!

BuzzFeed
楽すぎる〜♪
5分待つと…
あーうまいな。花椒が効いてて、しっかり辛い。

BuzzFeed
一口食べるとピリッとした辛さを感じます。
だけど鼻に抜ける刺激や息をしたときの爽快感がバツグン!
不思議とクセになってしまう、スパイシーな味わいです。
マジで楽だし美味しいので、ストック買いしてます!
味 ★★★★☆
辛さ ★★★★★
コスパ ★★★☆☆
リピート ★★★★☆