フライパンひとつで!ロールキャベツ風のレシピ「面倒な手間は全部省きました」

ロールキャベツって、食べたくても時間と心に余裕があるときでないと、作るのはなかなかハードル高いですよね。

でも、この手がありました。キャベツを丸ごと買うのも、下ゆでするのも、ひき肉をキャベツでうまく包むのも、全部スキップしちゃうという手が。

こちらのレシピなら、キャベツはひと口大に切るだけなので、かなりハードルが下がります。ひき肉は玉ねぎと調味料を加えてよくこねたら、ひと口サイズのミートボール状に。軽く小麦粉をまぶしておくことで、煮汁にとろみがついて食べやすくなりますよ。フライパンひとつでできるので、本当に手軽です。

驚きなのは、スープに水をいっさい使わないこと。トマト缶やキャベツから出る水分と白ワインだけなので、旨みが凝縮されていておいしいんです。

ナイフとフォークいらずで子どもでも食べやすいので、普段の気軽な食卓におすすめです。

ひき肉に小麦粉をまぶして煮汁にとろみ感を

材料(2人分)

  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • キャベツ ・・・1/4個(約300g)
  • にんにく ・・・1片
  • 小麦粉 ・・・大さじ1/2
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • バター・・・10g
  • 塩・こしょう ・・・各適量
  • A|合いびき肉・・・200g
  • A|塩・・・小さじ1/4
  • B|パン粉 ・・・大さじ2
  • B|牛乳・・・大さじ1
  • B|こしょう・・・少々
  • C|カットトマト缶・・・1/2缶(200g)
  • C|白ワイン ・・・大さじ4

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは大きめのひと口大に切る。にんにくは包丁の腹などで潰す。

2. ボウルにAを入れて粘りが出るまで2分ほどしっかりと練る。玉ねぎとBを入れて混ぜ、10等分して丸める。小麦粉を薄くつける。

3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、②を入れて焼く。表面全体に焼き色がついたらCを入れ、煮立ってきたらキャベツを入れて蓋をする。弱火で10〜15分ほど煮る。バターを入れて溶かし、塩・こしょうで味を整える。

取材・文/田川志乃 料理・スタイリング・撮影/田頭志保