味噌や納豆、麹に甘酒など、日本人の食生活には欠かせない発酵食品。
腸内環境の改善や、免疫力向上も期待できる夏バテ防止の新定番を、
美味しく愉しく取り入れましょう。

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▶「スペシャリストに聞いた!“発酵食品”に関するアレコレ」はコチラから

▶「おうちで簡単!発酵調味料“醤〜ひしお〜”の作り方」はコチラから

 

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発酵食品がたっぷりの
健康的な創作イタリアン

オーガニック中心の野菜と発酵食品を使い、独自の世界観でイタリアンを表現する自然派レストラン。“食べるほど健康に”をテーマにした「発酵前菜プレート 500円」は、全6品に自家製味噌・甘酒・玉ねぎ麹など発酵食品がふんだんに入った、おいしさと健康を追求したメニュー。十割蕎麦を味わえる、「オーガニック野菜の豆乳味噌クリームそばぱすた 1,200円」もハズせない!

【味噌】 甘さや辛さが整った自家製味噌は、麹の量を変えて仕上げる。天然醸造、木桶仕込みの「MISO 1,580円」でしっかりとした旨味が引き立つ。

Volare

<ボラーレ>
吹田市江の木町14-9
営/11時半〜15時(LO.14時)、18時〜22時半(LO.21時半) 月曜定休 P2台有
TEL.06-6318-7752
Instagram@volare_esaka

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自然素材の魅力が際立つ
自家製の発酵調味料

自家製の塩麹や醤油麹といった発酵調味料を使い、地元能勢町で採れる米や野菜などの食材のおいしさを引き出したデリ&スイーツが並ぶテイクアウトの店。旬の魚など季節の食材20品目以上が入る「旬のわっぱ弁当 1,500円」は全ての料理に発酵調味料を使った、体に嬉しいお弁当だ。

自家製甘酒を使った「レアチーズケーキ 430円」や「ベイクドチーズケーキ 480円」。

【麹】60℃を保ち半日以上かけて発酵させた後、さらに1週間寝かせた麹調味料でまろやかな味に!

ノマディック

能登郡能勢町野間稲地105
営/11時〜16時 (※ご予約分のお渡しは18時まで)
月・火曜定休 P5台有
TEL.072-743-0290
https://nose-nomadik.com/deli
Instagram@nose_nomadik

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工場併設の直売所で
できたて納豆を堪能

豊能の地下水を利用し、豆感しっかりの味わい深い納豆で人気。芳香な「黒豆納豆 わら350円/カップ300円」のほか、自社栽培の大粒地大豆を使用した「豊能納豆 350円」はここならではの味わい。より濃厚な味を愉しみたい人はわら納豆がオススメ!発酵が進むととろける舌触りになるのもおもしろい。

食べやすい「小粒カップ納豆 各味150円(2カップ)」は山口納豆のベストセラー。

新感覚の「もなか納豆 400円(2個入り)/900円(5個入り)」は、お茶請けやお酒のアテにも。

山口納豆(ぐりとよキッチン)

豊能郡豊能町余野532
営/9時〜17時 ※土日祝の11時〜14時は食堂で
納豆食べ放題のランチ営業あり(定期配送も可)
無休 P15台有
TEL:072-739-2336
http://green-toyono.main.jp
Instagram@green_toyono

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昔ながらの製法を守る
丹精こもった奈良漬

全日本漬物協同組合連合会に“発酵床熟成漬物”として唯一認定された奈良漬が自慢の店。清酒「白雪」の酒粕やみりん粕などを練り合わせ、8カ月以上熟成させることでアミノ酸が増幅した漬床を使用する「白雪奈良漬 白瓜 1,000円(税別)」は、さわやかな歯切れと上品な甘みが特徴。

10年近く販売されている「麹甘酒 350円(税別)」とストレートタイプの「べっぴん甘酒 220円(税別)」。

「酒粕 500円(税別)」は脂の分解を助けてくれる働きが。吟醸酒をやわらかく絞っているためヨーグルトのような見た目で、そのまま食べても美味。

白雪奈良漬 豊中店

<シラユキナラヅケ>
豊中市玉井町1-1-109 エトレ豊中1F西南角
営/10時半〜18時
第2・第3水曜定休
TEL.06-6846-3251
http://www.konishi.co.jp/html/shirayuki/naraduke

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旨味・辛味・酸味の黄金バランスが
クセになる本格キムチ

日本人好みの味にアレンジしたキムチが並ぶ専門店。イリコや干しエビ、椎茸など10種類以上の食材からダシを取り、唐辛子を合わせた韓国の調味料ヤンニョムを塗り込むのが旨さの秘訣。一番人気は「山芋 500円(400g)」で、シャキシャキとした食感がクセになりそう。

「水キムチ 500円(900g)」は、レモンなどで漬けたサッパリ味の夏限定品。

あえて発酵させすぎないことで酸味と辛味を抑えつつ、旨味を存分に引き上げている。

郷村

<ヒャンチョン>
吹田市東御旅町2-31
営/10時〜18時
日・月曜定休
TEL.06-6319-2890
Instagram@hyanchon

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体の中から活力を養う
能勢の里山で育まれる糀

2017年に設立した、生糀・塩糀・甘糀などを製造・販売する工房。原料となる米には能勢産の無農薬米を使用している。愛情たっぷりで育てた糀にはリピーターが多数おり、生糀を使った「大豆のこうじ漬け 450円」などの加工品も好評。道の駅 能勢(くりの郷)でも購入できる。

砂糖代わりに使える「甘糀 500円」と野菜にかけてもおいしい「塩糀 500円」。

塩糀や甘糀のもとになる「生糀 500円」。善玉菌が活性化して腸内環境が整い、便秘解消やアレルギー症を防ぐ効果もあり。

てっぺん糀工房

豊能郡能勢町山田1249
営/9時〜12時
日曜定休 工房前にPスペース有
TEL.090-7768-3195
https://teppenkoji.com