海底熟成ワインってご存知ですか?このたび、静岡県・西伊豆の海底で半年間熟成させた海底熟成ワイン〈VOYAGE ヴォヤージ〉が販売されることに。2018年6月25日(月)より、オンラインショップにて3000本限定で販売を開始します。

〈VOYAGE ヴォヤージ〉が熟成される西伊豆の海

〈VOYAGE ヴォヤージ〉が熟成される西伊豆の海

西伊豆の海

ワインが沈められたのは、西伊豆の美しい海の底。熟成期間は12月〜5月下旬の約半年間。紫外線の当たらない海底約15メートルに沈め、15度〜19度という一定の海水温の中で熟成させました。海底の微振動により、通常の環境下で保管するよりも熟成が進み、長期熟成したかのようなまろやかでコクのある味わいとなるそうです。

VOYAGEのボトル写真

紫外線の当たらない海底約15メートルに沈め、一定の海水温の中で熟成

厳選したフルボディのワインは、熟成させると口当たりが柔らかく変化し、香りが更に引き立った極上の味わいに。フランス産・イタリア産・チリ産とラインナップしているので、その味の違いを楽しむことも出来ます。

このプロジェクトのためには、西伊豆の漁協組合やダイバーの協力があり、実現したのだそう。海水の浸水を防ぐため、防水キャップを1本1本手作業で付けたワインを、西伊豆のダイバーが手作業で海底に沈めました。防水処理をしたワインボトルが重なり合うことなく、1本1本が海水に触れるように設置することで、多くの生物が付着します。

この〈VOYAGE〉を通して、西伊豆の海の美しさを感じてみてはいかがでしょうか?価格は10,800円(税込)。お申込みは、公式サイトにて。

information

VOYAGE(ヴォヤージ)

販売開始日: 2018年6月25日(月)

価格:10,800円(税込)

Web:公式サイト

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。