母なる湖・琵琶湖を抱く滋賀県。独自の発酵文化、食文化を以前コロカルでも紹介しましたが、さらに強力なメッセージ性を持って滋賀県の魅力を発信する試みが始まっています。

滋賀ならではの資源や素材を活かし、滋賀らしい価値観を持つ食や商品、サービスの良さを発信、体感し、滋賀のファンになってもらう。それが、県が2012年に始めた取組み「ココクール マザーレイク・セレクション」。これまでも、インターナショナル・ギフト・ショーや県のイベントなどで対外的な露出をしていましたが、1月11日(土)〜13日(月・祝)に、2020年の始まりにふさわしいグルメイベントが、東京・日本橋の滋賀県のアンテナショップ〈ここ滋賀〉で行われます。

「ココクール」とは、「“湖国”の“クール”な商品や暮らしぶり」と県内外の人々との出会いが生まれるようにという思いを込めた造語。

「ココクール」とは、「“湖国”の“クール”な商品や暮らしぶり」と県内外の人々との出会いが生まれるようにという思いを込めた造語。

日本橋駅からも三越前駅からもアクセス良しの〈ここ滋賀〉。

日本橋駅からも三越前駅からもアクセス良しの〈ここ滋賀〉。

このグルメイベントは、〈ここ滋賀〉の2階〈日本橋 滋乃味〉にて、新春限定の近江牛を楽しめるランチメニューを展開するというもの。ランチメニューは2種類。

まずは、最高級の近江牛で福を招く肉初めを楽しめる御膳、〈Kokocool限定 新春招福 近江牛定食〉(税込3,500円)。メインの近江牛炙り焼きとともに、滋賀野菜もたっぷりいただける、ボリューム感とヘルシーさを兼ね備えた、うれしい御膳です。

そしてもうひとつが、〈滋乃味〉の看板ランチ一汁33品目が「ココクール」認定食材を使用してパワーアップ。この3日間だけの特別な御膳〈Kokocool 福々膳〉(税込2,900円)です。〈魚治〉の鮒寿しや、〈針江のんきー ふぁーむ 近江針江〉の古代米のライスコロッケ、近江牛のローストビーフなど、少しずつたくさんの種類をいただけて、お得で贅沢な気分になれる御膳です。

さらに、スペシャル企画「新春ココクール福々初めクジ」と題した、新春を彩るココクールのスペシャル企画も開催されます。〈ここ滋賀〉でのご購入1,000円(税込)以上のお買い上げの方に「新春ココクール福々初めクジ」を実施しココクール選定商品などをプレゼント。(期間中1月11日から13日のレシート合算でもOK)どんなものが当たるかは、来場してからのお楽しみ。

滋賀の滋味溢れる食と、こだわりの産品で、心も身体もエネルギーに満ちた2020年のスタートが切れますように!

information

Kokocool限定 新春招福 近江牛定食

場所:滋賀県情報発信拠点 日本橋〈ここ滋賀〉2階〈日本橋 滋乃味〉

住所:東京都中央区日本橋2-7-1

期間:2020年1月11日(土)〜 1月13日(月・祝) 11:00〜14:00(売り切れ次第終了)

Web:https://cocoshiga.jp

writer profile

Yu Ebihara

海老原 悠

えびはら・ゆう●コロカルエディター/ライター。生まれも育ちも埼玉県。地域でユニークな活動をしている人や、暮らしを楽しんでいる人に会いに行ってきます。人との出会いと美味しいものにいざなわれ、西へ東へ全国行脚。