メイド・イン・トーキョーの“食中酒”を

2020年6月、東京・虎ノ門にある〈虎ノ門横丁〉 内に〈酒食堂 虎ノ門蒸留所〉がオープンしました。こちらには、店内中央に蒸留所があり、そこで蒸留されたジンや、ジンのベースとなっている島焼酎を楽しめます。

ジン

蒸留所はガラス張りになっており、蒸留中の様子も見られます。

蒸留所はガラス張りになっており、蒸留中の様子も見られます。

蒸留所のコンセプトは“TOKYO LOCAL SPIRITS”。オリジナルのレギュラージンや季節のボタニカルを使用したシーズンジンを提案します。蒸留家の方は、岐阜県郡上八幡にある〈アルケミエ辰巳蒸留所〉辰巳祥平さんの元で基礎を学んだのだそう。

こちらは、“東京でつくる、新しい日常酒”をコンセプトとするオリジナルジン〈COMMON(コモン)〉。

「COMMON」内容量:500ml 販売価格:5,000円(税別) 原産国:日本

〈COMMON〉内容量:500ml 販売価格:5,000円(税別) 原産国:日本

ベースは東京の八丈島や新島でつくられた島焼酎。度数調整のための水は、奥多摩沢井の山あいから湧く軟水。香りづけには、生産者との出会いや日々の暮らしの中で見つけたボタニカルを。主に、ジュニパーベリーを使用しています。

飲み方は、素材そのものの香りを感じられるよう、水やソーダで割るドライジンとはまた違った、ハーブやスパイスを足して楽しむ食中酒としてのジンを提案していくのだとか。

ジン

バー&居酒屋スペースでは〈COMMON〉をベースにした〈ジンハイボール〉や〈ジンシャリレモンサワー〉などが楽しめます。気になるごはんは、東京の島料理やエスニック料理など、ジンがすすむメニューが色々。

料理

虎ノ門横丁は2020年6月11日にオープンしたばかり。虎ノ門ヒルズ ビジネスタワーの3階にあり、〈バードランド 虎ノ門〉〈築地金だこ〉〈Ata 虎ノ門〉〈ソムタム ダー〉など、これまで多店舗展開をしてこなかった東京の人気店、26店が軒を連ねています。ぜひチェックしてみてください。

スタッフのユニフォームは、スタイリストの馬場圭介さんとアーティストの加賀美健さんによるオリジナルTシャツ。

スタッフのユニフォームは、スタイリストの馬場圭介さんとアーティストの加賀美健さんによるオリジナルTシャツ。

information

酒食堂 虎ノ門蒸留所

住所:東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー3階

時間:当面は右記の通り短縮営業となります。17:00〜22:00

※通常営業は月〜金 11:00〜23:00、日・祝 11:00〜22:00

TEL:03-6205-7285

https://www.welcome.jp/brands/toranomon_distillery

https://www.facebook.com/Toranomon.shushokudo/

writer profile

Yu Miyakoshi

宮越裕生

みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。