季節の食材をしっかり味わう

いつまで続くのこの暑さ! と思っていただけど、気づけば「秋」がやってきていた。「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉どおり、朝晩はすっかり涼しくなったここ最近。季節はちゃんと変わっていきますね。ほっ。

春に植えた生姜、夏を越えてだいぶ大きくなりました。

春に植えた生姜、夏を越えてだいぶ大きくなりました。

草を抜いて、大きくなった生姜に土をかぶせて、日々手入れ。

草を抜いて、大きくなった生姜に土をかぶせて、日々手入れ。

私たち〈HOMEMAKERS〉の畑では、ようやく秋の葉物野菜の収穫が始まりました。毎年9月、10月は夏野菜から冬野菜への切り替え時期で、端境期(はざかいき)とよく言うのですが、収穫できる野菜がほとんどなくなります。

今年は梅雨の長雨、梅雨が明けてからの酷暑で、人間だけじゃなくて野菜たちもだいぶダメージを受けていて、ピーマンなんかはいつもなら11月くらいまで収穫できていたりしますが、8月終わり頃にほとんど枯れてしまいました。

9月から収穫を始めた新生姜。まだ少し小さめですが、フレッシュな香りと真っ白な肌が美しい。

9月から収穫を始めた新生姜。まだ少し小さめですが、フレッシュな香りと真っ白な肌が美しい。

私たちは、収穫した旬の野菜を組み合わせて〈HOMEMAKERSの旬野菜セット〉としてオンラインストアなどで販売しているのですが、最近は毎日「あー、野菜がない〜。セットがつくれない〜」という状態。

暑さが落ち着いて、なすなど復活した夏野菜たち、夏の終わりに収穫し保管しておいたかぼちゃやさつまいも、採れ始めた葉物野菜を組み合わせて、なんとか旬野菜セットをつくってます。

ようやく採れ始めたルッコラ、赤リアスからし菜、かぶ菜。秋の葉物たち。

ようやく採れ始めたルッコラ、赤リアスからし菜、かぶ菜。秋の葉物たち。

涼しくなって再びつやつやの実をつけてくれたなす。

涼しくなって再びつやつやの実をつけてくれたなす。

という感じで、いま収穫できる野菜は少ないのですが、キャベツやブロッコリー、にんじん、大根など冬野菜たちは着実に育っていて、これから1か月後くらいの畑がとても楽しみ。冬野菜フィーバー、早くこないかな。

〈HOMEMAMERSの旬野菜セット〉。ひとつひとつの野菜に名前と特徴や食べ方などの説明80字を書いた名札をつけるようにしました。

〈HOMEMAMERSの旬野菜セット〉。ひとつひとつの野菜に名前と特徴や食べ方などの説明80字を書いた名札をつけるようにしました。

畑の状況と連動して、HOMEMAKERSの食卓も少しずつ夏から秋へ。畑作業しているみんなと一緒に食べるHOMEMAKERSのまかないごはんは、そのとき採れる野菜が主役! たくさん採れすぎた野菜を使うことが多いですが、季節の初もの野菜の味をみんなで確認することもよくあります。

HOMEMAKERSのまかないづくり。

HOMEMAKERSのまかないづくり。

旬の野菜が並びます。この日は夏野菜ピザ!

旬の野菜が並びます。この日は夏野菜ピザ!

8月末から9月頭に収穫した安納芋を、さつまいもご飯に!「あー、いい甘さだね。これくらいの追熟具合がいいね」みんなであーだこーだいいながら、自分たちで育てた野菜を食べてます。

掘りたての安納芋。さつまいもは収穫してからしばらく保管し、追熟します(甘みが増す!)。

掘りたての安納芋。さつまいもは収穫してからしばらく保管し、追熟します(甘みが増す!)。

食卓って、見て、食べて、ダイレクトに季節を感じられる場だと思うんです。さつまいもにかぼちゃ、イチジク、栗! 

あー、1年ぶりの栗ご飯。毎年この時期にしか出会えない栗ご飯。そんなふうに季節の食材を楽しめることって、とても幸せだなと。気を抜くと日々はあっという間に過ぎていってしまいますが、季節の食材が並ぶ食卓に座って、「あー、秋だね」とその時期をしっかり味わえる。そういうのがいいなと。

今シーズン初のさつまいもごはーん!

今シーズン初のさつまいもごはーん!

「秋だねぇ」と言いながら、箸が止まらない。

「秋だねぇ」と言いながら、箸が止まらない。

今年は新型コロナウイルスの影響で、ことごとく季節のイベントが中止になってしまいました。小豆島でも、5月の「肥土山(ひとやま)農村歌舞伎」、7月の「虫送り」、10月の「太鼓まつり」など、今年は全部中止です。

「あー、歌舞伎の季節だな、忙しいなぁ」なんてぶつぶつ言いながらも、そういう季節ごとのめりはりを通して、私たちは季節を感じてたんだなぁとあらためて思いました。

季節の野菜がたくさん並ぶHOMEMAKERSのまかない。

季節の野菜がたくさん並ぶHOMEMAKERSのまかない。

安納芋の次は紅はるかというさつまいも。すだちを添えて。色がなんとも秋でした。

安納芋の次は紅はるかというさつまいも。すだちを添えて。色がなんとも秋でした。

そういう行事が少ないなかでも、「食卓」という場で味わえる季節の移り変わり。次に登場するのは、キャベツかな、カブかな。冬に向かっていく食卓が楽しみです。

information

HOMEMAKERS 

住所:香川県小豆郡土庄町肥土山甲466-1

営業時間:金曜、土曜のみ 11:00〜17:00(L.O. 16:00)*当面の間は土曜日のみ営業

https://homemakers.jp/

writer profile

Hikari Mimura

三村ひかり

みむら・ひかり●愛知県生まれ。2012年瀬戸内海の小豆島へ家族で移住。島の中でもコアな場所、地元の結束力が強く、昔ながらの伝統が残り続けている「肥土山(ひとやま)」という里山の集落で暮らす。移住後に夫と共同で「HOMEMAKERS」を立ちあげ、畑で野菜や果樹を育てながら、築120年の農村民家(自宅)を改装したカフェを週2日営業中。https://homemakers.jp/