爽やかな香りの「生バジルサラダ」


生のバジルの葉はとても香りが良く、爽やかな気分にさせてくれます。トマトと組み合わせることが多く、モツァレラチーズとのカプレーゼやピザのマルゲリータなどでもおなじみですね。今回は生バジルを使用した、見た目も華やかなおもてなしサラダのレシピをご紹介します!

定番イタリアンからアジアン風まで


トマトやチーズと合わせた定番イタリアンから、大根とツナとの珍しい組み合わせも。生ハムを入れるとパーティー向きに。エビやチリソースと組み合わせたアジアン風にもバジルは合います。刻んだバジルをオリーブオイルで軽く炒めてから、ポテトサラダに入れると香りの良いアクセントに!いつものポテサラが大人な味になりますよ☆

トマトとチーズでイタリアン

トマトとチーズとバジルのサラダ

by komomoもも

♥ヤフー&ピックアップ掲載感謝♥
見た目も綺麗なのでおもてなしにも♫
玉葱入りのドレッシングとバジルの香りが爽やかで美味

大根とツナで

大根とバジルのサラダ♪

by santababy

冷たく冷やすと美味しい簡単な大根サラダです♪ みずみずしい大根の歯ごたえとバジルの香りで後を引きますヽ(・∀・)ノ

炒めたバジルをポテサラに合わせて

バジル風味のポテトとアボカドのサラダ

by solapapa

ちょっぴり大人味のポテトサラダ
ワインにもピッタリです

生ハムを入れてリッチに

美味☆生ハム&モッツァレラチーズのサラダ

by ハムまき

生ハム・モッツァレラチーズ・バジルの定番トリオ!トマトも加わり最強です♪(笑)
良く合う手作りドレッシングレシピ付き♪

アジアン風

☆バジル香るアジアンサラダ☆

by めいぷるしゅがぁ

お庭にたくさん生えてるハーブをたっぷり使うのも良いけど、おされ〜〜に爽やかなイメージでバジルをトッピングしました♪

イタリアンでおなじみのバジルがいろいろな食材と合うのに驚きなのではないでしょうか?バジルは手でちぎると香りが引き立ちます。見た目も華やかでおいしい生バジルを使ったおもてなしサラダ、ぜひお試しください♪(TEXT:小屋原佳苗)