パンやパスタにもおかかが合う!


蒸し暑い日が続くと、なんとなく料理に力が入らないときってありますよね。家にあるものだけで簡単に済ませたい!という日には、「おかか」だけを使った主食を作ってみませんか?おむすびには定番のおかかですが、実はパンやパスタとも相性抜群。鰹節の旨味が加わるだけでひと味違う味わいになるんです!

おかか+白米

おかかといえば、やっぱりアツアツの白米が鉄板。いりごまを加えれば、醤油なしでもイケちゃいます。子供の朝食やお弁当にもぴったり♪

おかかごはん(〃ω〃)

by papikun

★話題入り感謝★
おかかご飯といったら鰹節に醤油を混ぜたものが鉄板ですよね?
でも鰹節のみでも十分な美味しさなんですょ!

おかか+パン

食パンにマヨネーズと醤油のタレを塗り、こんがり焼いたら、仕上げに鰹節をかけるだけ。「後引く美味しさ!」とつくれぽでも大好評です。

後引く旨さ♡おかかマヨトースト

by 苺♡ストロベリー

おかかマヨのおにぎりが好きなので、パンでも有りカナ〜?って思って作ってみました♪
意外と合うんです〜!後引く旨さ♡♡

おかか+パスタ

茹でたパスタに、調味料や鰹節を混ぜれば、和風パスタの完成!フライパンを使わずパパっと手軽に作れます。

一人暮らしの味方♪簡単おかかパスタ

by MarchHare

冷蔵庫に何もない!
というときの強い味方♪

パスタと調味料さえあれば簡単に
おいしいパスタができます(^^)

おかか+うどん

肉や野菜がなくても鰹節さえあれば、焼うどんは美味しくなる!シンプルなだけに箸が止まらない一品です。

シンプルな焼きうどん☆

by seyumama

めちゃくちゃ簡単な焼きうどん。うどんとかつお節さえあればできちゃいます。

いかがでしたか?こんなに手軽なのに、おかかのおかげで味がワンランクアップ。冷蔵庫になにもない、料理もしたくない…というときの強い味方です!(TEXT:妹尾香雪)