タイなどアジアな旨さを楽しめる、ガパオ。でも、家に生バジルやナンプラー、オイスターソースが揃っていることって少ないですよね。そこでオススメなのが、バジルもナンプラーも使わない「和風ガパオ」です!夏にピッタリの味わいを簡単に作れるので、疲れている日でもガッツリと楽しめますよ。

シソ、味噌が大活躍!

バシルの香りはシソで、ナンプラーの発酵した香りとオイスターソースのコクは味噌で代用します。これだったら、用意しやすい!「和風ガパオ」を簡単に作れるなんて、嬉しいですよね。

青じそで簡単ガパオ✿家にあるものでOK!

by 河埜玲子

生バジルもナンプラーもオイスターソースも無くてOK!青じそと家にある調味料で代用し、本格的なガパオに近づけました♫

実際に作った人も感激!


「家にあるもので出来るのがいいですね」「オシャレなカフェめしみたい」「青じその香りがとても美味しかったです!」など、つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも喜ばれています。

F6829509eab6a895b7c6f484110c3a57

暑い夏だからこそ味わいたい、和風ガパオ。もちろん秋や冬でも、簡単に作れますね!ガッツリとした旨さで、シャキっと目覚めそうです♪(TEXT:八幡啓司)