夏野菜の定番のひとつ、ゴーヤ。
独特の苦味がおいしさの特徴でもありますが、そんな苦味が苦手だという子供も多いはず。
そこで今回は大阪府・箕面市(みのおし)のキッチンより子供たちにも大好評のゴーヤおかずをご紹介します。

外はサクサク、中ふんわりなゴーヤおかずはこちら!

ゴーヤのマヨかき揚げ

by 箕面市の給食

ゴーヤの苦みが取れて子どもにも大好評!
干しエビが入ってカルシウムもたっぷり!

コツ・ポイントにも「油で揚げる高温調理は、ゴーヤの苦みを和らげ、食べやすくなります。
マヨネーズを加えることで外はサクサク、中はふわふわのかき揚げに仕上がります。」とコメントが♪これならゴーヤが苦手な子供も克服できるかも!?

つくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)にも、ご飯&野菜がたくさん食べられたと声が寄せられていますよ。

スゴく美味しかったです。チャンプル、佃煮に飽きてたので良かった

Aa7f1276a0f8455c7ccdfa78d00672e6ちゅーりっぷママ☆

箕面市が掲げる3つの「食育」


平成24年の厚生労働省「国民健康・栄養調査」と平成25年の厚生労働省「食料需給表(概算)」からわかる食生活の課題に対し、箕面市では朝ごはんの推奨、野菜たっぷりのバランスごはん、お米習慣に取り組んでいます。ぜひお米レシピにもご注目を!

五平餅

by 箕面市の給食

簡単に作れるお米のおやつ!
味噌だれが香ばしい素朴な味のおやつです。

たこライス

by 箕面市の給食

たこでご飯が桜色!!
たこの風味がおいしい「かみかみメニュー」です。

この夏をおいしく食べて健康に乗り切るために、ご紹介したゴーヤおかずをはじめ、食育にもほんの少し意識を向けてみませんか?

箕面市の給食レシピはこちらから>


箕面市の給食のキッチン

箕面市の給食レシピです。農家さんが届けてくれる「採れたて新鮮な箕面産野菜」を給食に取り入れています。炊きたてご飯と野菜たっぷりのおいしい給食です。野菜や魚が苦手な子どもでもペロリと完食する「箕面...