はんぺんでカサ増し


節約したいときは、「節約食材を使う」、「カサ増しする」など様々なテクニックがありますよね。今回は「カサ増し」で節約おかずを作ろうと思います。カサ増しに使うのは安価な「はんぺん」。このはんぺんを使ってカサ増しな肉団子を作ってみませんか?

お肉ちょっとでふわふわの仕上がり


カサ増しをするので当然、お肉の量は少しでOK。さらにはんぺんを入れることで、食感がふわふわに仕上がります。スープに入れたり、あんかけにしたりと食べ方もいろいろ。さっそくレシピを見てみましょう。

あんかけで食べよう

はんぺん加えてふわふわ♪ひじき入り肉団子

by ☆〜ringo〜☆

ひじきが苦手…でもこれならOK♪
肉団子に混ぜて、甘酢あんたっぷりかけて、
はんぺん効果でふわふわ肉団子です♪

そのままでももちろんおいしい

はんぺんで!低カロふわふわ肉だんご♡

by ここなっつ♡

ふわふわした食感の低カロリーな一品です(*´ω`*)お弁当用に大量に作って冷凍保存しています♡

煮物の具材として

ふわふわ肉団子と冬瓜のさっと煮

by ukulele大好き

肉団子ははんぺん入りで味付け要らず
冬瓜とさっと煮て麺つゆを入れるだけ!
旨味たっぷりトロ〜リ煮物の出来上がり♡

鍋でも大活躍

お鍋に!スープに!肉団子

by グリーーーン

パッサパサな肉団子とはさよなら〜( ´∀`)/~~

安価なはんぺんを使って、カサ増し肉団子でおいしく節約できる上に、仕上がりはふわふわで幸せも感じちゃう!バリエーションも豊富なのでどんな肉団子レシピを作るか迷ってしまいそうですね♪(TEXT:はまずみゆきこ)