お弁当にパスタが嬉しい。


お弁当にパスタが入っているとちょっぴりうれしくなりませんか?昔ながらのナポリタンや、塩&オイルで味付けされたシンプルパスタ。そこでこの夏は、夏らしさ抜群のさっぱりパスタをお弁当に持っていきませんか?

梅干しですっぱ旨いパスタを作ろう


サッパリといえばやっぱり日本の伝統「梅干し」です。梅干しの爽やかな酸味とパスタの組み合わせがまさに和風パスタの王道とも言える味わいに。梅干しが入っているので、傷みにくく、お弁当にピッタリです。

梅干し+しその黄金コンビ

梅としそのパスタサラダ

by ちちマリン☆

簡単!早い!冷製パスタサラダです。
梅干としそをまぜるだけ。
お弁当のおかずに・・・
前菜に・・・

夏にピッタリ枝豆と

夏のお弁当に♡すっぱパスタ♡

by ひより日和お昼寝好き

ちょっとした副菜にサッパリ味で食欲も進み、梅で腐敗防止にも(•ө•)♡

じゃことバターで和風パスタ

梅とじゃことバターの和風パスタ!

by yokoasano7

いつも家にあるものであっという間に、簡単にできます。アルデンテに仕上げたら、お弁当に持って行っても美味しくいただけます。

痛みにくいのでお弁当にはもちろん、暑くて食欲が落ち気味の日のランチなどにもピッタリです。梅干しのすっぱ旨いパスタで夏バテ気味の落ち込んだ気分を吹っ飛ばしちゃいましょう!

「お弁当」の基本ルール

水分が少ないおかずを選ぶ
おかずの味つけは濃いめにする
おかずは十分に加熱調理する
作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する

執筆:はまずみゆきこ

92ede6ff1b297511b817dda3e8814d40

JAMHA認定ハーバルセラピスト

北海道在住の日ハムファン。2男児に味見を頼み日々お料理研究中。これは素敵&便利!と思えるレシピを紹介します♪