まるでサラダ巻き!?ボリューム満点のおつまみ登場♪


リーズナブルなちくわは、おつまみに大活躍♪クックパッドにもたくさんのレシピが投稿されていますが、今回ご紹介するのは、今までにない斬新なレシピ。それはちくわを開いて、いろいろな具材を巻いたサラダ巻きのようなおつまみ。具がたっぷり入っているからボリューム満点!大葉を一緒に巻くことで、サッパリした味わいに。

レシピのポイントをチェック!
彩り綺麗なちくわ巻き*おもてなしや肴に!

彩り綺麗なちくわ巻き*おもてなしや肴に!

by ふーみんママキッチン

簡単なのに皆が絶賛する一品!
見た目もきれいで美味しい。

おもてなしや酒の肴に最適です(゜∇^d)

火を使わないから暑いときにピッタリ!


作り方は驚くほど簡単♪
ちくわはタテに切り込みを入れて開きます。

F2231f87784d1f89f170fe4f53eed982

ちくわの焼き色面を内側にして、大葉をのせ、その上にきゅうり、半分にしたカニカマをトッピング!

9a4870eb4f9581bd2b31802ea8d59637

ひと巻きしたところに、先ほどと同じようにきゅうり、残り半分のカニかまをのせて巻きます。

6e5239c9bf1e1e90aa8ecd29feb07779

爪楊枝で止め、食べやすい大きさにカットすれば出来上がり〜♪

E0f7f6b88adbb9fa1b9842c0940e2e0d

超簡単なのに華やかなところが人気♪


「つくれぽ」(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「おつまみとして1品(^O^)華やかにできました♪」「大葉が効いて美味しかったー♪」と注目度急上昇!


いかがですか?カニカマのかわりに、ハムとチーズを入れたなんて声も。お好みの具を入れて巻いても、美味しそうですね。火を使わないから、暑くて台所に立つのがしんどいときでもササッと作れますね。キンキンに冷えたビールや日本酒によく合う大葉香る♪ちくわ巻き、さっそく挑戦してみてください。(TEXT:森智子)