登場回数の多い麺つゆを活用♪


うどん、そば、素麺など、麺類の登場回数が増える夏。どこのお家にもストックしてあることが多い麺つゆと、旬を迎えて美味しくなるピーマンを使って、簡単にできる箸休めを作ってみませんか? ピーマン+麺つゆという、シンプルながら究極の組み合わせは、味付けも簡単。食べ出したら止まらなくなる美味しさですよ〜。今回は、麺つゆ+ピーマンに足すと美味しい調味料&食材のバリエーションをご紹介♪

すりごまが香ばしい〜♪

超スピード副菜☆ピーマンのめんつゆ和え☆

by katsuraちゃん

話題入り感謝♡レンチンのピーマンでものすご〜く簡単な副菜できちゃいました♡小分けにして冷凍→お弁当にも!

子どもが大好きなマヨネーズをプラス

ほんのり甘いピーマンマヨ!作り置きにも!

by きらサン☆

野菜を食べてほしくて、マヨネーズでまろやかにしてみましたー!卵なしのマヨネーズで、卵アレルギーの子でもたべれます!

とろろ昆布がたまりません

ピーマンととろろ昆布のおひたし

by ツンツン48

1品欲しい時にパパとできて簡単美味しい。

ごま油+かつお節との相性も◎

ピーマンのおかか和え★

by しょうちゃんれしぴ

ごま油の風味良く、カンタンに一品できちゃいます!

塩昆布が絶妙!

ピーマンの塩昆布あえ

by tamatoku

ピーマンは生でも
美味しいよん(笑)

いかがですか?暑い時期は台所に長時間立つのもおっくう。そんなときは、サッと作れるレシピが重宝します。麺つゆという定番中の定番の味わいは、ホッとすることウケアイ。さっそく作ってみてください。(TEXT:森智子)

「作りおきおかず」保存のルール


保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう

冷蔵庫や冷凍庫で保存*…常温での保存は避ける
清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
3日1回は加熱して殺菌する(レンジ可)
お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます*
作った日付を記しておく