ゴーヤは常備菜にもぴったり


独特の苦味がおいしいゴーヤが旬を迎えています!1本でも量があるので、常備菜にもぴったりな食材です。簡単に大量調理して、常備菜として作っておけばお弁当にもおつまみにも便利ですよ♪ゴーヤチャンプルだけじゃない、ゴーヤだけで作れる簡単常備菜レシピをご紹介します!

佃煮風からピクルス、味噌炒めも美味☆


まずはゴーヤのワタを取り除いて、薄切りにするところからスタート!炒めて調味料で味付けをした佃煮風、調味料を鍋でひと煮立ちさせたものをかけて漬け込む甘じょっぱい味。甘酢を作って漬け込めばピクルス風に。めんつゆを使えば簡単にお浸し風にも。味噌炒めもごはんが進む一品です。

佃煮風

常備できないっ!GOGOゴーヤ

by 愛情たっぷりぷり

常備できない常備菜。ゴーヤの佃煮です。
これまた簡単!

甘じょっぱい味

ゴーヤ消費に★簡単常備菜

by ひぃすけ★

夏にたくさん採れるゴーヤ。傷まないうちに常備菜にして、長ーく楽しんじゃいましょ(*ゝω・)ノ

甘酢でピクルス風

簡単常備薬♪ゴーヤのピクルス(甘酢漬け)

by hirokoh

簡単に作れるゴーヤのピクルスです♪
常備菜として作っておけば、お弁当の透き間埋めや、もう一品欲しい時にも便利です☆

めんつゆでお浸し風

常備菜☆麺つゆで簡単♪ゴーヤのおひたし

by NiA☆

夏の常備菜☆切って茹でて漬けるだけの簡単レシピです(^^)

味噌炒め

常備菜☆ゴーヤの味噌炒め

by 優衣の食卓

甘味噌炒めにしました。
お弁当にもピッタリです!

ゴーヤといえばゴーヤチャンプルが定番ですが、ゴーヤだけでもざまざまな味付けのバリエーションの常備菜が作れちゃいます☆この夏は、ゴーヤだけで常備菜を作ってゴーヤの苦味をとことん味わってみてくださいね。(TEXT:小屋原佳苗)

「作りおきおかず」保存のルール

冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
完全に冷めてからラップやフタをする…冷めないうちにフタをすると内側に水滴が付き、腐敗の原因に
3日1回は加熱して殺菌する(レンジ可)
お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
作った日付を記しておく