みんな大好き「大学いも」


甘いあんが絡んでほっこりおいしい「大学いも」。子供から大人まで大好き!という人が多いおやつのひとつです。そんな大学いもをお家でつくっちゃおうと提案したいのですが、この季節はさつまいもをストックしていることは少なそう…。ならば同じ「いも」つながりで「じゃがいも」をチョイスしてみてはどうでしょうか!

じゃがいもだから手軽に作れちゃう

じゃがいもは常備してある。というお家も多いですよね。お家にある材料で作れるおやつなら手軽に作り始めることができませんか?今ならまだ新じゃがもあるので、皮付きで使うこともできちゃいます。それではさっそくじゃがいもで作る大学いも、「大学じゃがいも」のレシピを詳しくチェック♪

北海道発★じゃがいもDE大学いも

by shouko

2009年3月11日話題入り♡さつまいもは甘すぎるけどこれは美味しいと言われたわが家のリピリピレシピ♪

大学じゃがいものポイントはココ
さっと火を通しましょう

茹でたりレンジなどでかために火を通しましょう。
236d6bc86afacb5ba737d6e32588b0f8

フライパンで焼きましょう

フライパンに油をなじませたらじっくり焼きましょう。
88115908d84ea333dbd38ef5570a9f19

程よい甘さにホクホク


つくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)にも、「甘さ控えめのおいしい大学芋」「じゃが芋だとさっぱりしてて美味しいー」と、じゃがいもならではのおいしさに喜びの声がたくさんです♪

4fa8d500a6fff7d3debaf951d3223b83

じゃがいもだから、思い立ったときにすぐ作り始められる手軽さが嬉しい「大学じゃがいも」。いつも食べ慣れている大学芋とはまたひと味違ったおいしさに出会えちゃいますよ♪

執筆:はまずみゆきこ

92ede6ff1b297511b817dda3e8814d40

JAMHA認定ハーバルセラピスト

北海道在住の日ハムファン。2男児に味見を頼み日々お料理研究中。これは素敵&便利!と思えるレシピを紹介します♪