暑い季節のお弁当に


この季節のお弁当おかずに、頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか?傷みにくく、美味しいおかずを入れたい!そんな時に、ぜひ思い出してほしいお弁当おかずは「お肉の甘辛煮」。しっかり味で。ご飯のすすむお弁当おかずです。

短時間で仕上がる!


難しい工程がなく、仕上がるのも魅力。簡単なのに味が染み込んで、火もしっかり通すので、冷めてもおいしいのはもちろん、暑い時期も安心なレシピです。みなさんの家にストックしているお肉で試せるよう、いろんなお肉の甘辛煮をピックアップしてみました。さっそくレシピをチェックしてみてください。

牛肉

おべんとうのおかずに牛肉の甘辛煮

by nakamucchi

おべんとうのおかずに簡単な牛肉の甘辛煮です。

豚肉

豚肉の甘辛煮【スタミナ源たれ活用レシピ】

by momo1103

焼肉のたれを活用して、簡単に、常備菜を作りました。
冷めても美味しいので、お弁当の一品にもいいですよ♪

鶏もも肉

超簡単!鶏もも甘辛煮

by megutaku

忙しい時に、パパっと作れて我が家の定番です。お弁当にもGOOD!!一度お試しあれ(*^_^*)

鶏手羽元

お弁当にもぴったり♪鶏手羽肉の甘辛煮

by まるまるhappy

コトコト煮るだけのお手軽レシピ。簡単に作れるのに、メインになっちゃいます♪甘辛い味で、いっぱい食べれそう(^^*

ウィンナー

【簡単】ウィンナーの甘辛煮【弁当に】

by Aya.

めんつゆで簡単♪

筆者の子どもの頃のお弁当は牛肉の甘辛煮が定番でした!色々考えて作っていてくれたんだなぁと大人になった今改めて母の愛を感じます。今日も愛情たっぷりのお弁当で、送り出してあげてくださいね。(TEXT:吾妻愛子)

「お弁当」の基本ルール

水分が少ないおかずを選ぶ
おかずの味つけは濃いめにする
おかずは十分に加熱調理する
作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する